山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
校园生活
外国语学院举办“我与院长面对面”院长论坛
 
2017-11-29 21:45:43   点击人次:67
 
     11月28日,外国语学举办“我与院长面对面”院长论坛,学院院长石运章担任主讲人,为2017级全体学生作“一带一路背景下外语专业学生核心素养构建及培育途径”的报告。
    石运章院长首先针对“一带一路”定义、原则、丝路精神进行解读,通过对比美国、新加坡、中国等国家对大学生核心素养的不同要求,指出中国学生发展的核心素养,即成为全面发展的人。他提出,作为新世纪的青年大学生,应注重文化基础、自主发展、社会参与三方面的发展:一是文化基础方面,提高人文底蕴、培养科学精神,学生应注重人文积淀,培养人文情怀,陶冶审美情趣,注重理性思维发展,敢于批评质疑;二是自主发展方面,进行社会学习、创造健康生活,学生应乐学善思,勤于反思,培养信息意识,进行自我管理;三是社会参与方面,勇于担当责任、实践创新,培养社会责任感、国家认同感,学生应提高国际视野,提高劳动意识,注意问题解决方法,熟练应用技术。此外,石运章院长进一步解读教育的本质,提出外语专业核心素养——知识、能力、素质,并为学生推荐优秀跨学科书籍,提出思想创新方面的能力标准,对学生外语素质提出新要求,激励学生积极观察与思考,向文学家、社会学家的深刻观察与洞见的标准看齐,成长为全面发展的优秀外语专业学生。
 
文章来源:外国语学院
文章作者:黄思华 李琪
责任编辑:陈姣