山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
校园生活
图书馆创新开展新生入馆教育
 
2017-10-12 15:04:24   点击人次:73
 

    新生入馆教育是学生了解图书馆的资源与服务的重要途径,是引导学生尽快融入大学生活,适应大学自主自助学习的重要环节。为了使2017级新生全面了解图书馆,更好地利用图书馆,图书馆多措并举,创新开展入馆教育,取得了显著成效。

    一是精心编制《2017级本科生入馆教育学习指南》,新生人手一份,便于全面学习了解图书馆。三个校区图书馆均设立宣传栏和易拉宝,详尽介绍图书馆的资源和服务,引导新生走进图书馆,开启书香之旅。二是创新开展现场教育。借阅部门具体筹划,利用图书馆志愿者协会平台,公开选拔和培训志愿讲解员;首次对三校区全部新生、专升本学生以及来自东校区的大二学生进行入馆教育现场讲解,现场讲解从覆盖南校区部分借阅室到三个校区全覆盖,从覆盖南校区新生到各校区多层次应培训学生全覆盖;从讲解内容到入场路线均精心设计,争取学工部门和相关学院支持,整个活动有序高效推进。截止2017年9月17日,新生入馆教育现场讲解活动共安排现场讲解236场次,11000余名学生受益。三是线上线下教育结合。更新图书馆网站内容,根据新生特点,在新读者专栏中设计了入馆学习指南的男生版和女生版课件;在《入馆教育网上闯关系统》基础上,进一步升级获取用户常用邮箱功能,即用户在登陆闯关系统时会首先验证是否已提交个人邮箱,对尚未提交邮箱的用户系统会优先进入到提交邮箱页面。新生通过联网的电脑和移动设备,随时随地学习入馆指南,闯关的便利性和通过率大幅提高。

                                                        

 
文章来源:图书馆
文章作者:牛鲁玉
责任编辑: