山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
综合信息
宋立林为师生讲授传统文化
 
2017-03-16 10:24:29   点击人次:116
 

    3月15日,学校举办第51期“启益人生”名师名家讲坛暨第四届辅导员职业能力大赛培训,邀请泰山学者青年专家宋立林博士作题为“孔子思想与儒学精髓”的报告。学工处、团委、马克思主义学院负责人,各学院分管学生工作的党委副书记、全体辅导员和南校区学生干部代表聆听了报告。

    报告中,宋立林从传统文化的核心价值观“四维”“五常”“八德”讲起,围绕儒家文化与孔子思想中的精髓“贵仁”“重礼”“尚和”展开讲述,引经据典,紧扣现实,深刻阐述了弘扬和传播儒学思想精髓对建设现代文明、树立文化自信、实现伟大复兴的重要意义。他指出,文化是推动民族发展的灵魂,当代大学生要主动承担起继承和发扬中华优秀传统文化的重任,进一步增强道路自信、制度自信、理论自信与文化自信。报告最后,宋立林以“人生第一等事是读书、学圣贤”寄语大学生。整个报告历史和现实交织,集思想性和生动性于一体,引起了在场师生的强烈共鸣,报告会结束后宋立林与我校师生进行了互动交流。

    宋立林是我省首批“泰山学者”青年专家,传统文化与社会主义核心价值观培育与建设中心首席专家,现任曲阜师范大学孔子文化研究院硕士生导师,国学院学术部副主任,孔子儒家文化课程中心副主任,曲阜礼乐文明研究与传播中心秘书长,中国孔子研究院特聘研究员,济宁市委党校特聘教授。

 
文章来源:学工处
文章作者:李涛 李庆亮
责任编辑: