山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
师生视点
当"雾"之极 ,十面"霾"伏
 
2016-12-20 09:28:45   点击人次:438
 

"雾霾"两个字对于广大中国人民来说已经再熟悉不过了,有人笑谈,冬天没有雾霾那还怎么过冬。虽是一句玩笑话却道出了中国人目前的生活环境,雾霾已经成为了我们不能不关注的问题。

不管是汽车尾气还是工厂废气,以及北方大面积的供暖等原因使得空气质量越来越差,出现雾霾的天气明显增加。因为雾霾天气的到来,同学们都早早地戴上了口罩。他们有同样的感受:“在这雾霾中行走,你永远不知道你对面是谁”。雾霾的可怕之处是不容置疑的,看不清道路很容易造成交通事故,同时,雾霾对于人体健康也有着严重的威胁。雾霾的一些颗粒在吸入呼吸道后,会附着在支气管壁上或者进入肺部对人体有严重的危害。雾霾中的一些病原体还会导致头痛,甚至会引发高血压,脑溢血等疾病,长期吸入者会导致死亡。

那么,为了空气不再进一步恶化,雾霾不会再如此猖狂,我们能够有一个舒适安心的生活环境,作为一个大学生能为环境保护和自我防护做点什么呢?首先,我们应该从自身做起,不乱丢乱扔垃圾;积极参与卫生大扫除;积极地参加一些环保活动进行环保知识宣传,呼吁更多的人参与环保,让更多的人绿色出行,让更多的工厂能够净化废气。再者,我们也要学会自我保护,在雾霾天气少开窗、外出戴口罩,多吃些梨、橙子、橘子等清肺化痰的水果,多喝桐桔梗茶,饮食要清淡,同时也要多喝水等。通过这些举措由内而外地对雾霾做好防护。

可怕的雾霾来袭,你做好准备了吗?

 
文章来源:生科学院
文章作者:朱佳统 刘家乐
责任编辑:陈姣