山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
师生视点
时间都去哪了
 
2016-11-28 21:29:23   点击人次:631
 

时间悄悄逼近12月,各种考试也如期而至,小到专业课考试,大到四六级、考研,座椅区、楼道间、图书馆各个角落都有学生走动背书的身影。找自习室时经常会对“人满为患”感到无奈,乍看之下会被良好的学习氛围触动,但是身处其中就会发现室内除了有翻书声、默读声、笔记声,还有不绝于耳的手机震动声。

很多人心满意足“自习”归来,只是换了一个地方玩手机而已,考试临近,又猛然惊惧自己学业实在无大收获,于是感叹:时间不够用啊!考完试后就开始“熟练”地抱怨。时间都去哪儿了?殊不知,时间就在你无休止地刷朋友圈刷微博、给空间点赞、漫无目的上网时在指缝间时匆匆流逝了。

网上有一句玩笑,“我的对象是手机”。虽是玩笑,却道出学生与手机的亲密关系。大学生手机不离手,吃饭时玩着,走路时握着,睡觉时伴机入眠,甚至上课、上自习也不离不弃。手机拥有的大量便捷功能赋予我们的学习更多优质高效途径,但过度地刷屏也的确浪费了我们太多的时间精力。无数真假难辨的碎片化信息掠过眼帘,留下零星肤浅记忆,割裂了本应合理安排的学习生活,最后手忙脚乱,昼夜备考。

或许你原本只是想学习累了休息放松一下,但一拿出手机便根本停不下来。最终你只是假装在努力感动自己,但是要知道,真正的努力,不是比谁花的时间更多,而是找到合适的方法,抛下杂念,全身心地投入一件事情。不要再感叹时间都去哪儿了,读书随处乐土,闭门即是深山。上自习时,放下手机,珍惜时间沉心复习,方能轻松应考!

 
文章来源:农学院
文章作者:尹昌美 陈洪儒 张笑寒
责任编辑: