山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
师生视点
风雨携来立冬寒,抗寒防病为关键
 
2016-11-07 11:15:36   点击人次:539
 

    立冬,冬天的起始点。它意味着空气里残留的温热即将殆尽,瑟瑟冷风将愈来愈烈。温度的骤降使得感冒发烧的同学增多。为保证大家正常的工作和学习,远离季节性感冒,笔者现给出以下两点贴心提示:

    均衡膳食,维持肠胃健康。秋寒过后气候干燥,大家在注重饮水的同时,应进补冬瓜、生菜、胡萝卜、花生、橘子等含水量高且富含维生素及微量元素的食品,以此滋阴润道。几场秋雨过后,天气转冷,笔者建议大家适当食用干姜、核桃、杏仁、葡萄等温热性质的食物,注重饮食规律,切忌暴饮暴食,戒吃辛辣生冷过寒的食物,确保自身内部体温,维持肠胃健康,避免肠胃感冒。

    强健体魄,提高抗寒能力。随着气温的递减,很多同学都开始了宿舍——教室的“蜗居”状态,运动量的降低是秋冬校园一个普遍的态势。笔者看来,大家应积极响应大学生“三走”活动的号召,加强体育锻炼,进行散步、打球、做操、慢跑等一系列适合秋冬锻炼的运动项目,增强体质,提高自身抗寒防冻能力。此外,大家应注重保暖,关注天气变化,及时增添衣物,避免因气温忽冷忽热所引起的头疼脑热等感冒症状。

    寒冷仍在持续蔓延,让我们以健康的生活和学习方式为武器,打造昂扬的生活斗志和强健的体魄,共同打赢这场秋寒“自卫战”。

 
文章来源:植保学院
文章作者:李明娟 吕夏毅 王娟
责任编辑:陈姣