山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
师生视点
有备无患 轻松应考
 
2016-11-07 07:39:44   点击人次:917
 

眼看这学期已过半,很多同学即将迎来一些课程的考试,随着“期中小考”的临近,有些同学面对大量需要复习的内容感到无从下手,手忙脚乱,抓不住复习的关键,这时候合理有效备考就显得至关重要。

睡眠充足,养精蓄锐。部分同学平时由于各种原因不能将过多的精力放在学习上,每到考前,便开启“临阵磨枪”的模式,每天“开夜车”,有的甚至通宵恶补。但熬夜对于学习并没有实际性帮助,这不过是在寻求心理上的自我安慰。大脑经过白天的学习已经进入疲倦状态,却依旧被强制性地进行运转,就如同已经生锈的齿轮依旧要在外力作用下转动,即使能转也非常缓慢。只有会休息的人才会工作,休息充分才能使大脑更清醒,运转更高速,记忆更深刻。

利用时间,高效学习。“事倍功半”与“事半功倍”的区别就在于是否能合理地分配时间。利用好每分每秒,提前一天把第二天要完成的任务进行合理规划,哪个时间段该做什么要有明确的安排,从容不迫地地完成考前复习。

方法正确,查缺补漏。考试所考查的内容基本上都是一整本书,考前想要面面俱到,仔细地复习根本不可能,一只木桶能盛多少水取决于木桶上最短的那块木板。“木桶效应”告诉我们只有弥补自己的不足才能提高自身整体的能力,这也同样适用于考试。考试前把自己的薄弱环节找出来,制定适应学科的学习方法进行短期突破,成绩会有很大提升。

调整心态,轻松应战。有些同学水平很高,但一到考试就不出成绩,究其原因,太过重视,过度紧张导致过度紧张记不住重要的知识点,考试时会的题目也做不对,自然难以考好。不要给自己太大压力,可以适当地进行运动,比如慢跑、散步等,让自己身心放松下来。

冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”学霸之所以被称之为“学霸”,是因为他们平时对学习就重视,懂得平时积累,而不是仅靠考前突破。所以最重要的还是踏实做好平时,考试才能游刃有余,轻松过关。

 
文章来源:农学院
文章作者:尹昌美 刘小梅 于辰斐
责任编辑:陈姣