山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
学校开展“严以用权”专题学习研讨
 
2015-10-30 10:15:47   点击人次:4852
 
    10月29日,学校举行“三严三实”专题教育“严以用权”专题第二次学习研讨,学习习近平总书记重要讲话精神及中央和省有关文件精神,并围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当”主题进行研讨。党委书记徐剑波谈了对“严以用权”的学习体会,总结和回顾学校“三严三实”专题教育开展情况,并对下一步工作进行部署。省委高校工委第四督查组成员,高校纪工委副书记李广来、副处长张海龙出席会议,校领导车先礼、朱莉、高东升、嵇景涛、吴衍涛,学校各单位各部门主要负责人参加会议。
    徐剑波谈到对“严以用权”的体会时说,开展“三严三实”专题教育,“三严”当中,最根本的是“严以修身”,最重要的是“严以律己”,而最关键的是“严以用权”。严以修身、严以律己最终都要体现在严以用权上,最终通过严以用权来检验。“严以用权”主要是对领导干部说的,因为领导干部是掌握权力的“特殊群体”,是党员干部队伍中的“关键少数”。如何做到“严以用权”对领导干部这个“关键少数”至关重要。领导干部要客观认识权力,理解权力是谁给的、是为谁的,理解权力的“两重性”。我校干部的整体素质很好,有进取心、事业心,但同时在个别干部当中也存在一定的问题,如高高在上、脱离群众,精神懈怠、不想作为,心无大局、各自为战,急功近利、好大喜功,纪律不严、自由散漫。我们要清醒地认识到,任何一个领导岗位都是组织和师生对我们的信任和重托,我们必须把组织和师生的信任重托转化为履行职责、干事创业的动力,要对党忠诚、心中有“诚”,个人干净、心中有“镜”,敢于担当、心中有“责”,真正用好手中的权力,真正为师生服好务。
    徐剑波在总结和部署学校“三严三实”专题教育时指出,从4月份开始,学校按照上级部署,在处级以上领导干部中开展了“三严三实”专题教育,主要抓了集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改等方面的工作,并先后8次召开党委常委会,专题研究、部署和推进,把开展专题教育融入干部经常性学习教育,融入经常性工作,以严的作风和实的措施抓好贯彻落实。学校党委坚持示范引领、走在前列,全校各级党组织准备充分、启动迅速、推进有力,取得了实实在在的效果。在专题教育中,学校坚持做到了“四个突出”:突出以上率下、抓实规定动作,突出问题导向、落实即知即改,突出有机融合、谋划学校发展,突出从严要求、打造骨干队伍。通过专题教育,干部党性修养有了新提高,作风有了新变化,切实增强了全校师生员工的凝聚力和向心力,推动了学校各项事业的快速发展。但对照中央和省委的要求和师生期盼,仍存在着一定的差距。下一步,学校将重点从认真组织好理论学习、扎实开展“回头看”、全面梳理问题清单、切实抓好整改落实、开好民主生活会和组织生活会、统筹推进重点工作六个方面进一步抓紧抓实,扎实推进“三严三实”专题教育活动。
    李广来对我校“三严三实”专题教育开展情况给予充分肯定,认为前期工作做得从严从实,成效突出,下一步工作打算非常明确。这次学习研讨准备充分,主题突出,研讨内容针对性强,发言同志能够结合工作实际、个人情况进行深入思考。相信山东农大今后在学校党委的领导下,结合开展“三严三实”专题教育和“十三五”发展规划的编制实施,各项工作都将会有更好的发展。
    党委副书记车先礼传达了学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话,副校长朱莉传达了学习刘云山同志在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话,副校长高东升领学《中国共产党廉洁自律准则》,传达了中央组织部关于深化县级“三严三实”专题教育,着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知。副校长嵇景涛、吴衍涛分别作题为“严以用权,主动作为,做一名让党放心人民满意的好干部”和“严以用权,真抓实干,努力推动学校改革发展”主题发言。
 
文章来源:山东农大报
文章作者:郭翠华
责任编辑:张铁成