山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大快讯
“第一书记”在尹山庄村推进扶贫项目
 
2015-10-14 07:31:28   点击人次:2310
 
    10月10日,接山镇尹山庄村举行省派第一书记“送母还羔”滚动扶贫项目发羊仪式。省派挂职东平县委副书记金海明、东平县扶贫办主任包骏、东平县接山镇镇长范思安等领导出席仪式,帮包该村的我校省派第一书记刘广生主持仪式。
    此次发羊活动采用抓阄方式进行,共发小尾寒羊母羊275只、公羊7只,并作小尾寒羊养殖技术培训,向每个养羊户发放养羊技术资料和养羊记录册,受到尹山庄村村民的热烈欢迎。
    据了解,本扶贫项目是我校省派第一书记扶贫开发项目之一,在认真学习上级扶贫政策的基础上,利用省财政专项扶贫资金,经过我校动科院教授王建民指导而创造的小尾寒羊“送母还羔”养殖模式。该模式的具体做法是:经过“四议一审两公开”工作程序,村“两委”为贫困户购买优质小尾寒羊,贫困户交纳押金后负责饲养,并签订养羊合同。每“送”给贫困户一只基础母羊,到时贫困户需“还”一只母羔羊,押金则原数返还,基础母羊和剩下的羊羔便归养殖贫困户所有,上交的母羊羔供下一批贫困户继续养殖。该扶贫模式既可以扶贫到户到人,实现精准扶贫,又可以发挥养羊这一循环经济产业的优势,由“输血”变为“造血”,实现长效扶贫,还可以通过滚动扶贫,使更多的贫困村民得到帮扶,实现专项扶贫资金的循环利用和经济效益的最大化。
 
文章来源:党委组织部
文章作者:刘广生
责任编辑:张铁成