山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大快讯
学校召开基层党建创新研究与实践项目交流部署会
 
2015-09-18 17:01:43   点击人次:1037
 
    9月18日上午,学校基层党建创新研究与实践项目交流部署会在文理大楼第二会议室召开。会议对我校首批基层党建创新研究与实践项目进行回顾总结,启动第二批项目支持计划,对加强基层党建工作进行了部署。党委副书记车先礼出席会议并讲话。
    会议由党委组织部部长张然主持。外语学院、园艺学院、信息学院、化学学院和机电学院等5个学院,分别围绕青年教师党员发展、加强党支部建设推进学生党建和网上党校的开发应用等进行了项目交流汇报。
    车先礼在讲话中对首批基层党建创新研究与实践项目支持计划给予充分肯定,希望全校各级党组织在首批项目研究的基础上,进一步总结经验,认真开展好第二批项目的研究与实践,特别是在严格党内生活、学生党员作用发挥、教工党支部建设和党员教育培训等方面,打造品牌,凝练特色,以项目研究来推动学校基层党建工作再上新水平、再上新台阶。
    车先礼就贯彻落实全国全省高校党建会议和全省基层党建会议精神,推进“三严三实”专题教育,进一步加强学校基层党建工作,提出两点要求。一是要把握形势,提高对加强基层党建工作的认识。希望基层党委负责同志按照学校党委统一部署,切实提高思想认识,牢记“抓党建是第一责任、抓好党建是最大政绩”的观念,进一步把时间精力聚焦到抓党建这项“主业”上来,以强有力的党建工作保证“十三五规划”编制等当前各项中心任务和重点工作的完成,真正做到围绕中心抓党建、抓好党建促发展。二是抓好基层党建要坚持从严从实从细。要严字当头,从严格党内生活、严肃党的纪律方面着手,把该严的严起来,该认真的认真起来,使党员党性和组织纪律性真正得到强化,党组织凝聚力和战斗力真正得到提升;要实字托底,坚持突出问题导向,坚持一切从实际出发,在党建方面出实招、办实事、求实效,善于发现问题,敢于暴露问题,勇于解决问题,力争在短期内使基层党建工作中的薄弱环节得到切实改进与加强;要细处着手,按规矩按程序办事,做到每一项工作和每一个环节都严谨细致、精益求精,确保不出任何问题,不留任何隐患。要切实把服务党员和师生工作做到细处,做到人心里,使大家真正感受到组织的温暖,切实增强党的凝聚力和吸引力。
    实施基层党建创新研究与实践项目支持计划,是学校抓基层、打基础,进一步加强基层党建工作的重要举措,于2014年3月启动实施,首批立项20个,研究内容涉及发展党员、党员教育管理、党支部建设、党建新媒体运用等多个方面。计划实施以来,各基层党委按照学校要求,紧密结合单位实际,认真开展项目研究,学校严格进行中期考核和结题验收,形成了一批基层党建的理论和实践成果,其中部分成果在全校推广应用,形成了很好的示范效应,有力提升了学校基层党建的科学化水平。第二批基层党建创新研究与实践项目支持计划已经启动,目前正在全校范围内进行项目征集和申报。
 
文章来源:党委组织部
文章作者:岳远彬
责任编辑:张铁成