山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
学校举行“严以律己”专题学习研讨暨“十三五”规划编制工作推进会
 
2015-09-08 08:17:20   点击人次:2210
 
    9月6日,学校党委中心组开展“三严三实”专题教育“严以律己”第三次专题研讨,推进“十三五”规划编制工作,党委书记徐剑波对“三严三实”工作开展提出要求,对进一步推进“十三五”发展规划编制工作作出部署。学校党委常委董新胜、车先礼、张宪省、朱莉、高东升、嵇景涛、吴衍涛,各单位、各部门主要负责人参加学习。
    党委副书记、纪委书记董新胜传达学习刘云山在省区市和部分单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话,党委副书记车先礼传达学习省委组织部关于干部队伍专题调研的情况通报,副校长张宪省、朱莉、高东升围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”主题分别作专题发言。
    结合贯彻落实中央、省委部署要求,徐剑波对下一步“三严三实”专题教育提出要求:
    第一,务必要加强学习领悟,把思想和行动统一到中央、省委精神上来。要更加深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义;深刻认识领导干部践行“三严三实”的本质要求;深刻认识运用正反典型深化专题教育的重要方法,查找和解决不严不实问题;深刻认识促进学校改革发展任务落实的最终目的,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来。
    第二,务必要深刻总结反思,严守党的政治纪律和政治规矩。运用好正反面典型是深化专题教育的重要方法,我们要把正面典型和负面典型作为“两种教材”、“两面镜子”,主动从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,学习教材,明确方向;对准镜子,举一反三。
    第三,务必要积极改进作风,增强敢担当勇作为的思想行动自觉。领导干部要充分认识“三严三实”的实践要求和不担当、不作为的现实危害,把解决“为官不为”问题作为深化“三严三实”专题教育的一个重点,深入查摆分析领导班子和领导干部中存在的不担当、不作为问题,主动自查自纠、加强整改,坚持即知即改、立行立改,自觉改进思想作风,树立新观念,展示新作为。
    第四,务必要主动落实责任,确保专题教育取得实效。要贯穿“严”和“实”的精神,把“三严三实”作为修身做人、用权律己的基本遵循。领导干部特别是各单位、各部门主要负责人,要认真履行责任,加强组织领导,抓好统筹协调,严格督促指导,确保专题教育不虚不空不走过场,切实取得实实在在的效果。要坚持学以致用,努力把“三严三实”的要求贯穿于学校的各项工作之中。
    徐剑波指出,要坚持以从严从实的劲头抓好规划编制和落实工作,以“三严三实”的要求确保规划落地见效,推动各项改革措施落地生根。针对深入推进学校“十三五”发展规划编制工作,徐剑波要求,要坚持问题导向,找准学校发展瓶颈。
    徐剑波要求,要站在更高的高度上确立农大发展的战略思想和战略规划,通过调研找出并解决学校存在的问题,补足发展短板,促进学校各项工作的顺利展开。下一步,要积极寻找“瓶颈问题”并尽快突破, “十三五”规划要充分展示出学校未来五年乃至十年的发展战略,这样学校才能站得高、看得远,才能立意深刻,才能在不断推进工作的过程中立于不败之地。徐剑波要求,必须立足国家发展要求,制定农大发展规划的大框架、大思路;必须立足区域经济发展,确立符合山东经济发展的规划;必须立足农大自身发展,基于学校基础、优势和可能的突破点,确立发展的战略思想。
    徐剑波指出,要加强对学校的人、财、物、事的运行管理。一是“人”的管理。要加快人才培养和引进力度,对人才的规模、类型、层次,要有明确的规划,对人才特别是青年教师要有科学的管理举措,对教师职称评聘、干部的考核等方面进一步加强和完善。二是“财”的管理。要开源节流,最大限度地争取各项大课题、大项目经费以及社会捐助等显性开源,最大程度地利用学校有形和无形的资源,挖掘一切可能利用的隐性开源,节约运行成本。三是“物”的管理。要尽快完成学校国有资产的兜底工作,研究如何有效管理现有的国有资产并实现保值增值。四是“事”的管理。学风建设要有举措,要补充完善规章来推进学风建设,这是全校基础性的工作;教学和科研要加大对外合作的广度和深度,要向国内外高水平的同行交流学习;结合校区功能定位,启用硬件设施的规划建设。
    徐剑波要求,要围绕体制机制进行制度性再建设。他说,制度是学校工作的连续性和稳定性的重要保障。随着学校事业发展的需要,有些制度需要进行完善和补充。要加强科研平台建设,完善科研管理制度,加强科研过程的管理;要完善院校两级办学模式,扩大学院办学自主权,各学院要主动营造“教书育人”、“立德树人”的良好氛围;要制定和完善各项工作制度并严格执行。
    徐剑波最后强调,“十三五”规划编制工作要坚持突出重点,统筹科学推进,要坚持党委的统一领导,做到保障有力。学科建设是“十三五”规划编制先导性的重要工作,要充分认识到学科建设规划的先导性意义,牵头部门和各学院要大量开展调研,抓紧出台指导性意见,学校将加大督查力度,不定期进行检查督导。
 
文章来源:山东农大报
文章作者:王静
责任编辑:张铁成