山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大快讯
本学期期末考试圆满完成
 
2014-07-21 15:14:11   点击人次:3176
 
     至7月18日下午18:10分,为期一周的期末考试在我校三个校区顺利结束。本次考试共涉及17个学院的340门课程,共有考生73299人次,与历年同期相比增加8%,监考教师592人,平均每人监考8.3场。
    考前,教务处对考试的各个环节进行了仔细筹备。针对7月份酷热与暴雨频发的特点,教务处专门为每位监考教师准备了瓶装矿泉水,并且在考务办不间断供应热水;为避免暴雨造成交通堵塞,教务处专门与后勤处制定了暴雨天气应急预案,尽量避免暴雨对考试的影响。同时,教务处在安排考场时充分考虑师生的利益,做到以人为本。根据监考教师所在校区安排监考,并且尽量保证由北校去南校监考的教师连续监考一上午或一下午,有效减少监考教师的途中奔波,为监考教师节省了精力,节约了时间。为方便管理,还为每位监考教师重新制作了带照片的监考证;为方便学生科学安排各课程的复习,教务处科学调整每个场次的考试人数,尽量保证每个批次考试学生数及每个学生每天的考试场次均衡。值得一提的是,刚刚建设的考风网,也在本次考试中发挥了重要作用,学生通过浏览该网站不仅可以受到考风考纪方面的教育,还可以及时了解相关考试信息及有关考试注意事项,做到有备而无患。由于考前的精细准备,尤其是对易发生问题的节点认真、仔细梳理,确保了整个考试工作平稳有序进行。
    考试期间,学校领导非常关心考试组织工作和学生应考情况,纷纷来到各校区检查与指导考试工作。各相关部门和学院积极配合,在后勤保障、考生教育、教师培训等方面尽职尽责。特别是学校安排的各部门巡视人员及校级本科教学督导组对考试工作认真巡视,对整个考试工作起到了良好的示范和督促作用。另外,一些学院充分调动院级教学督导组成员,对涉及本院的考试开展了周密细致的巡视工作。通过校院两级多层次、立体化的巡视,监考教师监考认真程度明显增强,学生考风考纪明显好转,整个考场秩序井然。
    考试结束后,教务处对相关考试档案进行了整理,逐步建立了连续统一的考试管理档案制度。同时对考试中发现的问题和各单位提出的意见与建议进行了认真汇总,并根据考试组织情况制定了相应的解决方案,力争使我校的考试组织工作迈向新台阶。
 
文章来源:教务处
文章作者:李永全 付振书
责任编辑:翟荣惠