山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
综合信息
学校开展考试档案检查评估工作
 
2014-07-10 08:02:56   点击人次:2287
 
    根据学校统一安排,教学质量监控中心、教务处于近期组织开展了2013-2014学年第一学期考试档案检查评估工作, 6月底全部结束。
    本次检查评估抽调了每个学院10个教学班的考试档案,由学校本科教学督导组成员组成专家组,主要从试卷质量、试卷评阅质量和考试档案材料管理的规范性三方面进行了检查评估。为了不影响学院的正常工作,不给学院增加工作上的负担,本次检查评估对材料采取了集中抽调、集中存放的办法;为了保证检查评估的公平公正性,采取了随机抽调材料的方式,专家组成员每人从每个学院10个教学班的考试档案中随机抽取一个教学班进行检查,统一标准、全面考察、独立判断。依据专家组成员对各学院的评分情况,检查评估结果分为ABC三个等级,其中化学、食科、动科、林学、植保等5个学院被评为A级。
    从本次检查评估的总体情况来看,经过参加教育部本科教学工作水平评估和审核评估,各学院对考试管理工作普遍较为重视,多数学院能按照学校相关规章制度组织课程考试各个环节的工作,档案齐全、管理规范;考试命题内容基本符合教学大纲要求,试题难易程度适中,试题格式统一,印刷质量较好;教师阅卷较为认真、仔细,考试档案材料比较齐全。但个别课程仍存在命题时AB卷重复率较高,评分标准不具体,成绩统计不准确,成绩分析不全面,有的课程也存在考试档案材料不全的情况。
综合专家组的意见,形成专家组对每个学院的检查评估结论,以书面形式反馈各学院,并从进一步加强考试命题的审核把关,规范试卷审批程序,提高试题质量,加强试卷批阅监督检查,规范教师阅卷工作,加强制度建设,完善考试档案管理等几个方面,对各学院有针对性地提出了整改意见和建议,作为各学院该项工作进一步整改提高的依据。
    课程考试是教学过程的重要环节之一,做好考试档案检查评估工作对于推进教学工作规范化管理,提升我校课程考试质量和考试管理水平,完善教学质量保障体系,有着重要的作用,今后考试档案检查评估将作为一项常规评估工作持续开展下去。
 
文章来源:教学质量监控中心
文章作者:教学质量监控中心
责任编辑:黄伟