山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会
 
2014-02-26 10:51:25   点击人次:4134
 

   

    2月24日下午,学校党的群众路线教育实践活动总结大会在文理大楼学术报告厅召开。学校教育实践活动领导小组组长、党委书记邢善萍主持大会。省委教育实践活动第十四督导组组长马俊孝出席大会并讲话。督导组副组长李继峰,督导组成员张兴旺、王文斌、鲍春君、张召河出席大会。

    会上,邢善萍代表学校党委对教育实践活动开展情况进行了全面总结。邢善萍指出,按照省委统一部署,我校于去年7月20日召开动员大会,全面启动教育实践活动。活动开展以来,在省委第十四督导组的精心指导下,学校紧紧围绕“改进作风联系群众,干事创业促进发展”的活动主题,始终聚焦“四风”,多措并举抓好教育,广泛调研听取意见,分类指导务求实效,深刻剖析找准问题,坦率真诚开展批评,群众参与开门整改,建章立制巩固成果,认真扎实地开展了各项工作。

    邢善萍强调,教育实践活动中,学校党委将“两满意、三为本”贯穿始终,即围绕师生满意和社会满意,坚持教育以生为本,引导学生成长成才;坚持办学以师为本,突出教师主体地位;坚持服务以民为本,助推三农持续发展。学校作风建设不断加强,发展思路更加清晰,人才培养彰显特色,协同创新有效推进,社会服务硕果累累,文化建设有声有色,师资队伍再上水平,制度体系日臻完善,办学条件逐步改善,教育实践活动取得了改进作风、凝聚民心、推动发展的显著成效。

    在谈到下一步工作打算时,邢善萍指出,“纠风之难,难在防止反弹”,要做到“三个进一步”,着力巩固和扩大教育实践活动成果。一是进一步深化理论学习,不断改进工作作风,把群众路线作为常学、常思、常用的科学理论,作为管根本、管全局、管长远的指导方针,紧紧抓住“四风”不放,已经纠治的防反弹,承诺解决的要兑现,深层次的问题敢触及,新出现的问题不放过,努力实现作风的根本好转。二是进一步抓好整改落实,切实推动深化改革,充分认识深化改革的必要性和紧迫性,把整改落实作为深化改革的重要内容,将整改落实与全面深化内部治理结构、干部人事制度、人才培养模式、科研体制机制等各方面的改革结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。三是进一步加强建章立制,健全完善保障体系,切实把教育实践活动成果以及推动内涵发展的好经验、好做法,以制度的形式体现出来、固定下来,为办好人民满意大学奠定长效化、科学化的制度基础,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

    邢善萍最后强调,践行群众路线需要持之以恒、久久为功,加强作风建设需要毫不放松、常抓不懈。全校上下要以认真的态度、一鼓作气的劲头,敬终如始抓好整改落实,坚定不移地走内涵发展之路、特色名校之路、文化强校之路,凝神聚力、真抓实干,深化改革、创新发展,为办好人民满意的大学而不懈奋斗。

    马俊孝在讲话中对我校教育实践活动开展情况给予充分肯定。马俊孝说,教育实践活动开展以来,学校党委认真贯彻落实中央和省委精神,把教育实践活动牢牢抓在手上,坚持高起点、高标准、高质量、严要求,认真做好每一个环节的工作,一步一个脚印,以“钉钉子”精神深入开展教育实践活动,取得了重要阶段性成果。主要有四个方面的特点:一是校党委高度重视,一把手率先垂范。单位一把手和领导班子成员时时处处带头,带头学习材料、听取意见,带头查摆问题、开展批评,带头立说立行、整改落实,形成了以上率下、上下联动、一级抓一级、层层抓落实的良好局面。二是围绕两个满意,坚持三个为本。围绕师生满意和社会满意,坚持以生为本、以师为本、以民为本,聚焦“四风”问题,加强作风建设,彰显了高校特点和农大特色。三是工作扎实有力,真查真整真改。学校各级领导班子及党员领导干部主动深入基层、走进课堂、走近师生,广泛听取意见建议,确保了查摆问题准确、对照检查深刻;坚持不等不靠、即查即改,整改工作敞开大门,全过程置于师生群众监督之下;不断深化活动规律性认识,加强建章立制,巩固活动成果。四是紧密结合实际,推动内涵发展。紧紧围绕办好人民满意的大学,用教育部本科教育审核评估工作检验教育实践活动成果,实现了开展活动同做好当前各项工作的紧密结合、相互促进。学校教育实践活动走在了全省高校的前列,作为唯一一家高校代表在全省总结大会上作了题为《找准问题真整真改 以好的作风办好人民满意大学》的典型发言,充分说明了学校活动开展扎实有效、有目共睹。

    马俊孝对我校教育实践活动后续工作提出五点要求。一要始终坚持群众满意这一最高标准。要走到群众中去,相信群众,充分听取群众意见;从群众中来,一切依靠群众,尊重群众意愿,坚持以群众答应不答应、群众满意不满意、群众高兴不高兴作为衡量一切工作的根本标准。二要始终坚持领导带头这一根本要求。领导带头既是这次活动成功的重要保证,又是活动成功的重要经验。喊破嗓子不如做出样子,这次教育实践活动充分验证了这个道理,我们应推而广之,坚持下去。三要始终坚持刚性约束这一高压电线。各级领导干部必须要有遵守制度、依规用权的自觉性和自控力,自觉接受监督,用制度思维代替惯性思维,用制度规范代替自由裁量,只有这样才能从必然王国进入自由王国。四要始终坚持问题导向这一思想方法。要在查摆问题上由被动听转为主动找,在整改落实上由要我改转为我要改,在心理状态上由消极防守变为积极进攻,在勇于担当、破解发展难题中推进工作,在敢于负责、化解各种矛盾中深化改革。五要始终坚持统筹兼顾这一基本原则。在今后的工作中要严格贯彻统筹兼顾,坚持全面协调可持续,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

    全体校领导,正校级老同志和近五年退出领导岗位的副校级老同志,全体处级干部,正高级职称人员,市级以上党代表、人大代表、政协委员,各基层党委、工委、直属党总支委员,部分师生代表参加了总结大会。

 
文章来源:教育实践活动办公室
文章作者:教育实践活动办公室
责任编辑: