山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
我校在全省第二批教育实践活动工作骨干培训会议上作典型发言
 
2014-01-31 15:04:25   点击人次:4366
 

   

    1月25日至26日,全省第二批党的群众路线教育实践活动工作骨干培训会议在济南召开,省委常委、组织部长、省委教育实践活动领导小组副组长高晓兵出席会议并讲话。学校作为第一批教育实践活动单位唯一高校代表参加会议,党委书记邢善萍代表学校在会上作了题为《找准问题真整真改 以好的作风办好人民满意大学》的典型发言,介绍了我校教育实践活动的特色做法,受到与会人员高度评价。

    教育实践活动开展以来,学校党委按照中央和省委的部署要求,在省委第十四督导组指导下,结合高校特点和学校实际,以办好人民满意的大学为目标,敞开大门听取意见,聚焦“四风”深入查摆,立说立行狠抓整改,着力解决办学理念、发展定位、社会服务等方面存在的突出问题,努力把教育实践活动的成效体现在提高办学质量、推动内涵发展上,真正让学生受益、教师满意、社会认可。

    一是面向学生,着力解决人才培养与社会需求契合度不高的问题。学校通过召开座谈会、开展问卷调研、组织暑期“百名辅导员访百家”活动、开通“云海听涛”网站等形式,充分听取学生意见,多次召开党委常委会专题部署整改落实,积极回应学生期待。针对学生希望学有所得、接受更高质量教育的问题,学校坚持内涵发展、特色发展,深化人才培养模式改革、学分制改革,不断提升教育教学质量,全面促进学生自主学习和个性发展。针对学生希望学有所依、拥有更好学习生活条件的问题,学校多方筹措资金,先后改造教学楼、实验楼、学生公寓、体育场,在校园增设修读点,延长图书馆开放时间,开放报告厅、会议室等场所供学生自习使用。针对学生希望学有所成、将来有个好工作好前程的问题,学校强化就业指导服务,实施大学生创新创业引领计划(SIEG)。目前,校园内活跃着260余支大学生创业团队,3500余名在校大学生投身创业实践,他们有的繁育桑蚕,有的种植茶叶,有的做有机农产品,有的甚至在小昆虫身上做出了大文章,既体验到了创业的艰辛与乐趣,又增强了钻研专业知识的兴趣和能力。学校2012届毕业生张守权被评为山东省大学生十大创业之星,《中国教育报》头版头条报道了我校开展创业教育的典型做法,学校荣获全国毕业生就业典型经验高校50强。

    二是面向教师,着力解决主体地位不够突出的问题。学校利用暑假时间,先后召开高层次专家、青年教师、党外代表人士等多个层面教师座谈会,班子成员分别对所分管的43个二级单位进行深度调研,倾听教师意见,了解教师诉求。为了让广大教师在民主管理中有地位、有作为,学校健全完善了二级学院党委政治核心、院长行政负责、教授委员会学术决策“三位一体”的管理体制,二级学院党委围绕中心抓党建、学院行政依靠核心谋发展、教授委员会学术决策促建设,三者分工协作,密切配合,更加突出了教师的主体地位。为了促进广大教师全面发展,学校坚持培养与引进并重,实施“青年教师成长计划”,促进更多优秀中青年教师脱颖而出,实施“创新团队支持计划”,面向海内外积极引进高层次人才,组建协同创新团队,着力打造一支师德高尚、业务精深、素质优良、结构合理的高水平师资队伍。管理体制和发展机制的创新,激发了广大教师干事创业的热情和活力,涌现出了全国师德标兵、“山东青年五四奖章”获得者等先进典型;在国家千人计划、青年千人计划、杰出青年基金等方面实现了突破,泰山学者数量达到19人。郭树清省长对我校二级学院“三位一体”管理体制作出重要批示,给予充分肯定。学校在全省高校人才工作目标责任制考核中获得优秀等次并被评为十佳创新案例。

    三是面向社会,着力解决服务“三农”发展能力不足的问题。学校主动融入中心和大局,全面对接我省“两区、一圈一带”发展战略,制订“服务西部经济隆起带现代农业发展行动方案”。牵头成立国内第一家农业大数据产业技术创新战略联盟和研究中心,指导未来农业的发展,为政府决策、产业发展提供更多的咨询和服务。近期获批建设国家小麦育种栽培技术创新基地、新农村发展研究院、科技特派员创业培训基地和2个省级协同创新中心,为“三农”发展提供了更有力的科技支撑。充分发挥继续教育优势,拓展培训领域,先后举办各类涉农培训班50余期,培训农村干部和新型农民6600余人。为扎实做好科研与社会需求的结合文章,学校引导教师把论文写在大地上,把成果转化到实践中,把丰收写在农民笑脸上。活动开展以来,学校与地方共签订各种技术合同和服务协议408项,一大批专家教授深入田间地头和车间厂房,现场解决生产一线实际问题,受到了群众的热烈欢迎。学校培育的小麦、玉米、苹果、棉花、花生等优质作物品种和先进栽培技术在黄淮海区域广泛推广应用,为经济社会发展特别是为我省实现粮食“十一连增”发挥了关键作用,为促进农业增效、农村发展和农民增收做出了积极贡献。

    下一步,学校将敬终如始、一鼓作气,继续以认真的态度切实抓好整改落实,坚定不移地走内涵发展之路、特色名校之路、文化强校之路,努力办好人民满意的大学,为经济社会发展做出新的更大贡献。

 
文章来源:教育实践活动办公室
文章作者:教育实践活动办公室
责任编辑: