山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大快讯
2013年度山东农大十件大事揭晓
 
2014-01-05 16:19:50   点击人次:4952
 
    2013年12月29日至2014年1月2日, 学校党委宣传部和农大报社组织山东农大2013年度十件大事评选,活动中广大师生踊跃进行网络和报纸投票,根据得票情况,在此揭晓评选结果。对入选的十件大事梗概进行摘编,重温山东农大走过的辉煌一页,以飨读者。
    1.深入开展党的群众路线教育实践活动
  根据中央和山东省委统一部署,学校深入开展党的群众路线教育实践活动。7月20日,学校召开动员大会,教育实践活动全面启动。活动以“改进作风联系群众,干事创业促进发展”为主题,把办好人民满意大学作为践行群众路线的具体体现,全面抓好学习教育、广泛听取意见,深入查摆问题、认真开展批评,召开高质量专题民主生活会和组织生活会,边查边改,立说立行,扎实推进整改落实、建章立制的各项任务,活动取得显著成效。
  2.接受教育部本科教学工作审核评估
  作为全国第一所农业院校,山东首所高等学校,以及全国六所试点高校之一,学校参加了教育部普通高校本科教学工作审核评估。自今年7月至12月13日专家进校现场考察,学校认真组织开展了自评自建、撰写自评报告、填报基本教学数据等工作,评估取得显著成效,为提高教育质量打下坚实基础。
  3.六个一级学科位列全国前十
  1月29日,教育部学位与研究生教育发展中心公布2012年学科评估结果。我校共有12个一级学科参加评估,作物学、园艺学、林学、农业资源与环境、植物保护、兽医学6个一级学科排名进入全国前十位。其中,作物学、园艺学、林学排名第六位。
  4.获得“全国毕业生就业典型经验高校50强”
  我校在教育部组织开展的2012至2013年度全国毕业生就业典型经验高校评选中荣获“全国毕业生就业典型经验高校50强”。 6月26日,教育部隆重表彰,党委书记邢善萍代表学校领奖。
  5.农业大数据产业技术创新战略联盟成立
  6月18日,我国第一个农业大数据产业技术创新战略联盟在山东农业大学成立。这个由政府、高校、科研单位、企业组成的联盟将通过加强对农业相关信息和数据的分析研究,为政府决策、产业发展提供更多的服务和支持。
  6.名校建设工程重点专业建设方案论证完成并通过省专家组论证
  4月10日,山东省教育厅组织专家组对我校《应用基础型人才培养特色名校建设方案》进行论证并顺利通过,标志着我校以加强专业建设为主要任务、以推进分类培养模式改革为特色的名校建设工作全面启动,成为全省率先完成建设方案论证的名校建设单位。
  7.我校入选两个山东省高校协同创新中心
  我校牵头组织的两个中心入选山东省高等学校协同创新名单。“山东小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心”获立项建设,“山东果蔬优质高效生产协同创新中心”入选自主培育建设名单。全省高校共立项建设23个协同创新中心,自主培育12个。
  8.我校获首届全国“敬老文明号”荣誉称号
  全国老龄工作委员会授予我校第一届全国“敬老文明号”荣誉称号,我校成为全省唯一获此殊荣的高校,这是对学校离退休工作的充分肯定。
  9.我校成立大学生创业联盟
  6月21日,山东农业大学大学生创业联盟正式启动。12月3日, “圆梦驿站”大学生创业联盟营销与咨询中心启动,泰安市大学生创业孵化基地山东农业大学创业培育中心、驻泰高校大学生创业联盟揭牌。
  10.招生工作取得可喜成绩
  我校2013年招生工作取得新突破。共录取新生8137人,文科最高分596分,理科最高分612分。共招收1331名研究生。成人高等教育考试录取考生8639人,同比2012年增长幅度超过15%。
 
文章来源:宣传部 农大报社
文章作者:宣传部 农大报社
责任编辑: