山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
我校两门课程被评为国家精品资源共享课
 
2013-09-19 17:24:23   点击人次:6444
 
    日前,我校《普通园艺学》和《农业生态学》两门课程在爱课程网站(www.icourses.edu.cn)上线,标志着以上两门课程已建设成为国家精品资源共享课。
    精品资源共享课是教育部在十二五期间实施的“本科教学工程”的重点项目之一。精品资源共享课是以量大面广的高校公共基础课、专业基础课和专业核心课为重点,以高校教师和学生为服务主体,同时面向社会学习者,提供现代信息技术处理后的反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的高校内部教学核心资源,包括课程的全程教学录像和课程介绍、教学大纲、教学日历、演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录等必需的基本资源,可以实现在线学习和交流。
    精品资源共享课致力推动课堂教学模式和方法改革,对于实现教学改革的“三个转变”具有积极作用:即以教为主向以学为主转变,以课堂教学为主向课内外结合转变,以结果评价为主向结果与过程评价结合转变。精品资源共享课教学资源丰富,充分结合并利用信息技术优势,优化课堂教学模式,使课堂教学得到适当的延伸,能够满足学生预习、学习、复习、自习等不同需要。
    国家精品资源共享课建设工作于2012年启动,近期上线的课程经过了近一年的建设正式向全国开放。据统计,截至9月16日,全国共有206门本科课程建成国家精品资源共享课,并正式在爱课程网站上线。在206门本科国家精品资源共享课中,有来自山东省7所高校的14门课程,来自全国8所农业院校的22门课程。
 
文章来源:教务处
文章作者:黄坚毅
责任编辑:王利