山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
综合信息
教务处部署党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作
 
2013-09-02 10:48:36   点击人次:1744
 
    8月31日,教务处组织召开全处人员会议,落实《关于切实做好各单位各部门教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》(山农大群组发  [2013]4号),对教育实践活动学习教育、听取意见环节的工作做出安排。
    按照学校学习教育、听取意见环节的总体部署和要求,教务处围绕审核评估若干引导性问题,细分出73个调研问题,组织全处人员深入教学一线开展调研活动。会上,对各岗位承担的调研任务进行了布置,要求各岗位在分管领导的指导下,从开展调研任务入手,总结学校本科教学与教学管理工作成就,发现工作中的亮点和特色,理清学校本科教学与教学管理存在的问题以及存在问题的深层次原因,提出解决问题的配套措施,对审核评估中的引导性问题做出最切实的回答,为做好审核评估工作和教育实践活动整改阶段工作打下良好的基础。整个调研活动分调查阶段、研究阶段、交流阶段三个阶段完成。
    会上,教务处处长陈雨海指出,深度调研是学习教育、听取意见环节的重要工作内容,既是教育实践活动的需要,也是积极主动做好迎接审核评估工作、圆满完成本学期教务处各项工作任务的需要。回答审核评估引导性问题的过程,就是自我学习的过程。他要求各岗位在确保高质量完成日常工作的基础上,俯下身子,静下心来,挤出更多的时间和精力,做好深度调研工作,确保调研各环节的工作质量。
    陈雨海强调,在整个调研过程中要把握两点,一是主要采用个别调研、深度访谈的方式,不开座谈会,不搞问卷调查,既要深入一线进行调研,又要尽可能不妨碍一线开展正常工作。二是立足学习和理清工作思路,边调研边学习,多分析多提炼,要从原始数据和纷杂材料中归纳出有价值、有规律、有高度的结论来,对于学校教学及教学管理取得的成绩与特色、存在的问题、解决的办法要看得清、理得顺、想得透,写得实。只有这样,才能拿出切实可行的方案,提升自身的工作能力与水平,个人和单位才能在调研活动中获得更多的成长和提高。
 
文章来源:教务处
文章作者:张庚灵 朱艳萍
责任编辑: