山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大快讯
白马河农场圆满完成“夏收夏种”生产任务
 
2013-06-26 15:35:24   点击人次:1595
 

    截止到6月26日,白马河农场的“夏收夏种”生产任务已圆满完成。今年的“三夏”工作从6月14日开始,历时13天,圆满完成了1700亩小麦的收割、大豆播种和140万斤麦种的清选入库工作。

    自进入 “三夏”生产以来,学校领导及有关部门的负责同志非常重视和关心白马河农场的“三夏”工作,曾多次打电话询问“三夏”生产进展情况,慰问参加“三夏”生产的干部职工。高东升副校长对农场的“三夏”工作提出了具体意见和要求。

    据悉,今年北方春季比较寒冷,低温时间持续较长,尤其是4月20日前后,出现了零度以下的低温,此时正值小麦拔节中后期至孕穗期,是小麦生长对低温最敏感的时期,可能会对小麦的幼穗发育造成危害,导致小麦穗部不育缺粒现象,影响结实率提高,针对这种情况,农场邀请有关专家进行现场指导。根据专家的意见,农场职工加强了以防治病虫害、追施叶面肥、防倒伏、防早衰等为重点的田间管理措施,由于管理到位,积极补救,大大降低了低温冻害对小麦带来的不利影响。据初步测算,今年小麦平均亩产仍获得980余斤好收成。

    以前农场有着等雨播种的习惯,为了不误农时,及早播种,今年,农场早动员、早部署,拿出专项资金,鼓励大家喷灌播种,目前,夏种工作已全部结束,为秋粮丰收奠定了基础。

 
文章来源:白马河农场
文章作者:崔志峰
责任编辑:王利