山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大快讯
学校推荐27件作品参加全国高校微课教学比赛复赛
 
2013-05-15 10:02:00   点击人次:4148
 

    为推动教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与专业教学融合,搭建教师教学经验交流平台,展示优秀教师教学风采,引导广大教师更新教育观念,积极投身教学改革,学校结合全国高校微课教学比赛有关文件精神,于2013年3月启动了首届山东农业大学微课教学比赛活动。

    此项活动受到学校领导高度重视。学校党委常委、副校长孙永华指出,微课是符合时代要求的积极探索,能够促进教学与现代信息技术的深度融合,推动教师教学能力提升,本次微课比赛是第一届,意义和影响深远。孙永华要求,各学院、有关部门要高度重视。一是各学院、有关部门要通力配合,有计划地组织,真正把有代表性的教师和优秀的课程遴选出来,使参赛教师及课程能够充分反映学校的办学水平、教学特色及教学成果。二是各学院要组织试讲、精心设计、反复调整,努力打造微课精品。三是在制作微课作品时,既要考虑教师因素,也要考虑课程因素。要用新的理念来指导教学,要有创新元素、新的思路和明确的主题。在不足20分钟的时间内,要做到多信息、高容量、小而精,同时要从教学理念、教学内容、教学方法等方面全面设计课程,突出优势,形成亮点。孙永华强调,希望各单位以本次比赛为契机,不断提升教师教学能力和教学水平,进一步提高学校教学质量。

    “微课”是指以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。教师自选一门高校课程,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在10—20分钟的微课视频,并配套教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。

    全国高校微课教学比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,参赛选手按文史(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学)和理工(理学、工学、农学、医学)两大类别分组参赛。5月10日,孙永华带领校工会、教务处和网络与教育技术部负责人及有关人员对我校参赛作品进行了评审,评审指标与观测点包括选题价值、教学设计与组织、教学方法与手段、教学特色、教师风采等七个方面,最终确定推荐文法、水土、信息等10个学院的27件作品参加全国高校微课教学比赛复赛。参赛作品涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等11个学科门类,涉及20个一级学科。目前,所有参赛作品已经全部上传至全国微课教学比赛网站。

    据悉,复赛将于5月至7月进行,由各省级赛事组织单位组织;决赛将于7月至8月进行,由教育部全国高校教师网络培训中心组织。
 
文章来源:教务处
文章作者:黄坚毅
责任编辑: