山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
学校名校建设工程重点专业建设方案论证工作圆满完成
 
2013-03-20 09:01:45   点击人次:4108
 
    3月16日-17日,学校相继召开农业机械化及其自动化、农林经济管理、食品科学与工程、生物技术等四个省财政重点支持建设专业及英语、法学、水利水电工程、测绘工程、应用化学、音乐学等六个非省财政重点支持建设专业建设方案论证会。浙江大学教学质量与资源管理处处长楼程富教授和山东建筑大学校长靳奉祥教授分别担任两次论证会专家组组长。来自吉林大学、河南大学、中国海洋大学、中国人民大学、华中农业大学、安徽农业大学、山东师范大学、山东科技大学、曲阜师范大学等高校专家听取了专业负责人汇报,专家组通过查询资料、质询,提出了论证意见,最终通过了十个专业的建设方案。至此,学校名校建设工程中的十个山东省财政重点支持建设专业和六个非省财政重点支持建设专业建设方案论证工作圆满结束,建设方案全部顺利通过。
    党委常委、副校长孙永华参加了两个论证会。他指出,学校作为山东省名校工程立项建设单位,专业建设方案要紧紧围绕内涵建设,突出人才培养模式改革等方面的主题,处理好学科与专业、教学与科研、硬件与软件等方面的关系,要做好学科结合,将学科优势、科研优势转化为教学优势,彰显特色,最终通过16个重点专业的建设来辐射带动学校其他66个专业的建设。
    论证工作结束后,孙永华提出四项要求。一是各重点建设专业要相互借鉴,通过集中论证,各专业应充分吸收其他专业的优点,用他人的长处来丰富自己、提升自己;二是认真修改专业建设方案,充分学习、消化、吸收、采纳各专家组提出的针对性、建设性和前瞻性意见,逐条、逐句、逐字修改建设方案,避免出现常识性错误和原则性问题;三是做好建设经费分配方案,通过调整收支结构,形成科学合理的使用计划,不论是省财政重点支持建设专业还是非省财政重点支持建设专业,在名校建设工程中地位同等重要,学校要保障经费的投入与使用;四是明确责任,名校建设工程是一把手工程,学院党政主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,通过建设,各学院要认真思考专业的未来、学院的未来,同时要理顺本学院重点建设专业和其他专业的关系,真正做到以点带面,全面发展。
    重点专业建设是人才培养特色名校建设的着力点。科学制定重点专业建设方案,是扎实推进人才培养特色名校建设的重要的基础性工作,关系到名校建设工程的成效。根据山东省教育厅相关文件要求,学校制定了重点专业建设方案论证工作方案,采取“学校组织、学院参与、专家评议、分组论证”的形式,组成五个专家组,对16个重点专业建设方案及任务书进行实地评议、论证。论证过程中,各学院高度重视,充分准备,学院领导全程参与,确保了论证工作的顺利进行。论证结束后,学校将汇总各专业建设方案及任务书,形成学校总体建设方案,迎接教育厅专家组进校论证。
 
文章来源:名校建设工程办公室
文章作者:董岳
责任编辑:王利