山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
本科教学工作会议要求:确保教学中心地位 全面提高教学质量
 
2013-03-13 13:22:16   点击人次:4332
 

    3月12日,本科教学工作会议在文理大楼第二会议室召开,总结2012年本科教学工作运行情况,部署下一步教学工作重点任务。学校党委常委、副校长孙永华出席会议并对本科教学工作提出要求,教务处、团委、学工处、后勤处、网教部、南管委、东管委负责人,各学院分管教学副院长参加会议。

    生命科学学院、林学院分别从实验实践教学基地建设和名校工程专业建设两方面介绍本学院的做法、经验和体会。

    教务处处长陈雨海结合名校建设工程和教学运行情况传达2013年本科教学工作要点,深入细致地分析存在的问题,提出应对措施,点明工作重点。

    2013年本科教学工作要点集中在四个方面:一是以名校工程建设和人才培养为重点工作。抓实本年度名校工程建设任务,形成科学的名校建设方案;实施分类培养,构建个性化人才培养方案;完成教学质量工程项目,做好相关申报工作;转型升级国家级精品课程,申报国家精品资源共享课和视频公开课;建立本科教学质量报告发布制度,健全教学质量评价体系。二是建设工作方面要做好本科专业综合改革试点建设和申报工作,检查2012年新设专业,进一步完善课程教材、实验室、教学基地、教学信息化和教育制度建设工作。三是管理工作再上新水平。稳定教学运行秩序,提高教授授课比例,强化实验实践教学管理,加强考试和学籍管理,推进教学研究工作。四是要加强教师和教管人员思想和工作作风建设,深入开展廉政建设。

    孙永华强调,要牢牢把握人才培养这个根本任务、牢牢把握本科教学这个中心地位、牢牢把握本科教学质量这个永恒主题,扎扎实实地全面提高本科教育教学质量。

    孙永华指出,要以学校第四次教学工作会议和双代会精神为全年工作指导思想,以实施名校建设工程为契机,扎实推进名校建设工程第一阶段行动计划和国家级实验教学示范中心的申报工作,扎实推进省财政、省教育厅骨干学科教学实验中心第一阶段建设工作,扎实推进与名校建设相结合的省级卓越工程师教育培养项目申报工作。进一步加强课堂理论教学与实验实践教学,保障教学运行,强化教学管理,彰显办学特色,提升教学质量。

    在下一步的教学工作中,孙永华提出三项具体要求。

    第一,创新人才培养模式,全面提高教育教学质量。以专业建设为龙头,加强重点专业建设。着力加强应用型人才培养模式研究,形成更加个性化、更加多样化、更加开放的培养模式,促进学生个性培养和发展。建立课堂评估机制,进一步提高教学质量管理水平,做好本科教学评估试点工作。加强学风建设,以优良的学风引领学生健康、全面发展。第二,以实施名校建设工程为抓手,建设学科和专业优势,凝练学校特色。立足于培养应用技术型人才,坚持“学用结合,学以实为贵”的办学理念,找准学校和专业定位,学以致用,树立实践育人的教学理念。第三,重视和加强实践教学基地建设。要以学校内涵式发展为指导思想,坚持“建管并重”原则,坚持“校内为主,内外并举”的建设理念。本着为教学服务、为学生创新和创业能力培养搭桥的思路,以“有规模、可教学、可研究、可就业、可持续”的优质社会资源为依托,以积极凝聚行业部门、校友企业参与学校人才培养的积极性为切入点,扎实搞好校外实践实训基地建设,推动农科教、产学研深度结合,提高实验实践教学质量。

    会议传达了《关于对现有校外实践教学基地开展清查工作的通知》。
 
文章来源:农大报社
文章作者:王静
责任编辑:王利