山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
学校对学习宣传贯彻党的十八大精神提出要求
 
2012-11-20 10:52:12   点击人次:4863
 

    11月20日,中共山东农业大学委员会发出《关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,对在全校迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮提出要求。要求全校各级党组织、共产党员和广大师生要把认真学习、深入宣传、全面贯彻党的十八大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识党的十八大召开的重要意义,深刻领会精神实质,努力做好与学校发展结合文章,确保学习宣传贯彻党的十八大精神落到实处,切实将思想行动统一到十八大精神上来。

    通知强调,一要充分认识党的十八大召开的重要意义。党的十八大是中国改革开放、实现民族伟大复兴道路上的一个重要里程碑。胡锦涛同志在大会上所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进  为全面建成小康社会而奋斗》的报告,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建成小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

    通知要求,全校各级党组织要进一步增强学习宣传贯彻十八大精神的主动性和自觉性,动员引领广大党员和师生员工将思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大提出的决策部署上来,不断开创学校科学发展的新局面。

    通知强调,二要认真研读十八大文献,准确把握学习重点,深刻领会精神实质。学习贯彻党的十八大精神,要认真研读十八大报告、《中国共产党章程》等一系列文献,重点是学习领会十八大报告。既从总体上全面把握报告精神实质和思想内涵,又深刻理解和把握报告提出的一系列新思想、新观点、新论断,力求学深学透,融会贯通。

    通知要求,要重点从“深刻领会和把握十八大主题,深刻领会和把握过去五年和十年工作的新成就,深刻领会和把握科学发展观确立为党的指导思想的新贡献、中国特色社会主义科学内涵的新阐述,深刻领会和把握全面建成小康社会的新要求、全面深化改革开放的新部署,深刻领会提高党的建设科学化水平的新概括”五个方面深刻领会十八大的精神实质。

    通知强调,三要用党的十八大精神指导实践、推动工作,努力做好与学校发展的结合文章。学习宣传贯彻落实党的十八大精神,必须紧密联系我国改革开放和经济发展实际,紧密联系高等教育发展实际,紧密联系学校改革发展实际,紧密联系师生员工个人思想和工作实际,努力做好结合文章。

    通知要求,要始终把科学发展观作为指导实践推动工作的强大思想武器,在“培养什么人、怎样培养人”、“办什么样的大学、怎样办好大学”这一关系学校更好更快发展的根本问题上形成共识,毫不动摇地坚持用科学发展观统领学校各项事业的发展。要进一步确立学校的发展定位、根本职能和主要任务,认真研究制定落实各项任务的具体举措,不断提升人才培养质量,不断优化学科专业结构,不断提升科技创新和科技成果转化能力,为经济文化强省建设作出积极贡献。要明确工作重点,加快推进特色名校建设,努力推进文化强校名校建设。要通过学习贯彻党的十八大精神,大力推进社会主义核心价值体系建设和社会主义核心价值观的宣传教育,大力推进《文化建设纲要》的贯彻落实。要继续认真总结学校优良办学传统,传承弘扬学校独特精神品质,营造育人为本、学术至上的浓厚氛围。要提高认识,不断加强和改进学校党的建设,提高党建科学化水平,大力加强反腐倡廉建设。要把学习十八大精神同学校的改革发展结合起来,同各单位、各部门的人才培养、科技创新和管理服务等工作结合起来,以党的十八大精神为强大动力,更加扎实有效的完成好当前的各项工作任务,谋划好明年的思路和举措。

    通知强调,四要加强领导,营造氛围,确保学习宣传贯彻党的十八大精神落到实处。

    全校各级党组织要把学习贯彻党的十八大精神作为中心任务,健全学习制度,开展各具特色的学习活动。要加强督促检查,及时了解和掌握进展情况,建立学习贯彻党的十八大精神责任制,形成一级抓一级、一级带一级,层层抓落实的格局。

    党员领导干部要把学习贯彻党的十八大精神作为自身的重要职责,带头学好,做学习的表率。要建立党员领导干部学习考核和评价制度,通过组织集体学习与自学相结合、文本学习与理论研讨相结合等多种形式,引领广大党员群众主动学习、自觉贯彻,使十八大精神转化为师生员工的共同意志和自觉行动。

    要加强对党的十八大精神的理论研究,相关学科要发挥专业优势,既要辅导带动好全校师生员工的学习,又要争取推出一批有深度、有份量的成果。全校各学科都要找到学习的结合点和工作的着力点,推动本学科和专业的发展。要充分利用思想政治理论课和形势政策课加强对学生的学习辅导,努力做好党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作。 

    要抓好对十八大精神的舆论宣传工作。宣传部门和各单位要充分利用校内宣传媒体,并通过举办座谈会、报告会、研讨班、演讲会、知识竞赛等多种形式,大力宣传十八大精神的丰富内涵和理论创新成果,大力宣传广大党员干部和师生员工学习贯彻十八大精神的生动实践和典型经验,形成学习贯彻十八大精神的浓厚氛围。 

    通知要求学校各级党组织、广大党员和各单位、各部门要站在政治和全局的高度,进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,沿着十八大指引的方向,凝聚力量,开拓奋进,为建设优势突出、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

 
文章来源:宣传部
文章作者:宣传部
责任编辑: