山东农业大学新闻网欢迎您! 管理员登录 排行榜
农大要闻
白马河农场无公害蔬菜基地 通过省级产地认证并获得部级大蒜无公害产品证书
 
2007-01-22 11:19:58   点击人次:127
 
   为了发挥好白马河农场的土地资源和我校的技术优势,充分利用政府的农业优惠政策,带动农场职工和周围群众共同富裕。 “农场”与“市中区农业局” 经反复研讨确定在农场及其周边位置共同创建无公害蔬菜基地,创建过程可分三步走。
    1、创建无公害蔬菜种植示范园。万事开头难,要想改变农场多年形成种植结构有四难。一是观念改变难;二是资金筹备难;三是技术人员缺乏;四是管理经营人才缺乏。为了解决这些问题我们采取了招商引资的办法。经农业局推荐引进了有管理经验又有投资能力农民企业家,以承包土地的形式在部分土地上先进行示范园建设,在成功的基础上,再带动职工自觉参与其中,共同发展。这样既解决了以上难题,又不会减少农场的现实收入,规避了风险还能解决农场的剩余劳动力问题。示范园创建成功,可获得经济效益与社会效益双丰收。
2、创建、申报山东省级农业标准化基地。在示范园实施后,我们将首先进行产地认证,(已获省级证书)并按标准化基地要求建立种植、管理、监测体系,争取在2-3年内达标。
3、大面积推广阶段。规模出效益,“寿光蔬菜大棚”,“金乡大蒜”的成功都证实了这一点。
在项目的实施过程中农场管理人员的定位是资本经营,协调服务,基地创建与管理。目标是:三至五年内实现蔬菜基地的建设,形成规模,创出品牌。在此基础上打造白马河农场生态农业园区。
 
文章来源:白马河农场
文章作者:李林山
责任编辑: