山农快讯

近日,山东省人民政府发布《关于表彰第一届山东省人民政府决策咨询奖获奖人员和成果的通报》,我校陈盛伟教授成果《新冠肺炎疫情对山东农业的影响与应对建议》、陈晓军教授成果《<山东省乡村振兴促进条例>立法研究》获评研究成果奖三等奖。

山东省人民政府决策咨询奖是山东省人民政府主办的省级评比达标表彰项目,为奖励对山东省决策咨询工作作出重要贡献的个人和研究成果,是山东省社科领域继“山东省社会科学优秀成果奖”后的第二个省级奖励,每三年举行一次。本届共评选出“突出贡献奖”2项,一等奖15个,二等奖25个,三等奖30个。

成果《新冠肺炎疫情对山东农业的影响与应对建议》。在疫情限制的客观条件下,组织近百名师生,针对疫情对农业影响,在全省16地市130个县区,调研了675家新型农业经营主体,并根据收集的相关数据从不同角度进行了科学分析,形成详实的调查分析报告。报告提出了坚持“防疫、生产两手抓”、快速建立农业生产防疫操作规范、建立防疫纠纷的绿色解决通道、破除物流交通障碍、保障农业人力资源供应、建立以担保贷款为主的农业生产资金保障机制等措施建议。

成果《<山东省乡村振兴促进条例>立法研究》。促进条例专家建议稿由山东省人大常委会委托团队完成,历时两年多时间。团队在全省范围内进行了乡村振兴立法调研,所形成的调研报告受到了省委、省人大主要领导的肯定。在促进条例的起草过程中,团队深度参与了从最初的草案条文论证、拟定、修改和省内相关职能部门的研讨到最后立法报告书的撰写等全过程,为该项立法的最终颁行发挥了智囊作用。


地址:山东省泰安市岱宗大街61号 邮编:271018
邮箱:webmaster@sdau.edu.cn

新浪微博

微信官微

Copyright © 2008-2021 NEWS.SDAU.EDU.CN
鲁ICP备05002369号 版权所有@山东农业大学新闻网