山农要闻

9月30日,学校召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,总结师德专题教育前期成效,推进部署后续工作任务。校长张宪省出席会议并讲话,强调要进一步突出师德在教师队伍建设中的核心地位,增强师德教育的思想自觉和行动自觉,造就一支政治可靠、师德高尚、业务精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,以优良师德师风带动教风、学风、校风,为学校各项事业高质量发展提供坚强保障。

全体在家校领导出席会议,全体处级干部、各学院教授委员会主任、各教师党支部书记参加会议。会议听取党委教师工作部关于师德专题教育工作情况的汇报,农学院党委、园艺学院党委、生科学院党委负责同志作了交流发言。



会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为教育的基础性工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。习近平总书记对广大教师提出“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望,对广大思想政治理论课教师提出“六要”要求,为新时代教师思想政治工作和师德师风建设指明了前进方向,提供了根本遵循。各级党组织、各单位各部门和全校教师都要深入学习领会、认真贯彻落实,充分认识师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键所在、是全面建设高水平大学的应有之义、是教师实现全面发展的根本保障。



会议强调,多年来,学校始终高度重视师德师风建设,从加强师德师风常态化培训、健全师德考核办法等方面入手,树立鲜明导向,营造浓厚氛围,划出底线红线,形成了上下联动、齐抓共管、全员参与的师德师风建设体系。教师队伍中涌现出了以全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚先进个人、全国师德先进个人、全国高校黄大年式教师团队、齐鲁时代楷模、齐鲁最美教师等为代表的一大批先优典型,教师队伍建设不断向上向好。但是,对照习近平总书记重要指示要求、对照师德专题教育的工作标准,工作推进中也存在认识不够到位、推进不够平衡、落实不够彻底等问题,必须高度重视、防微杜渐,坚决守好师德师风建设责任田。

会议指出,当前和今后一个时期,全校各级党组织、各单位各部门要围绕“双高建设”“十四五规划”等目标任务,持续深入推进师德专题教育工作,确保各项任务落地落实。要坚决落实师德师风建设主体责任,将师德专题教育纳入工作总体规划,加强领导、统筹实施。要切实增强师德专题教育的针对性,用好教育部提供的部分教师师德失范行为的案例,将警示教育作为师德专题教育的重中之重,进一步把防范教师师德失范行为的关口前移。要不断完善师德师风建设长效机制,不断充实师德教育内容,创新师德教育形式,持之以恒、久久为功,真正把师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师成长全过程。

据了解,今年4月,教育部印发了《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,面向全国广大教师组织开展师德专题教育。学校贯彻落实上级部署,将师德专题教育作为2021年度一项重点工作,制定了详细的实施方案,明确了总体目标、学习教育内容和工作要求,相关部门密切配合、协同推进,各项工作有力有序开展。期间,各单位各部门把师德专题教育与教师思想政治工作、业务能力建设有机结合,开展了习近平总书记关于师德师风重要论述学习、“四史”学习教育、师德优秀典型先进事迹宣传教育、新时代师德规范学习教育以及师德警示教育等工作,引导广大教师以先进典型为榜样,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头践行社会主义核心价值观,不断将立德树人的责任感与使命感内化于心、外化于行。



党委常委、组织部部长岳远彬主持会议,要求各单位各部门和广大教师认真学习领会会议精神,根据师德专题教育实施方案和有关安排部署,创新方式方法,用心用力用情,统筹抓好正面引领和负面管控,推进师德专题教育进一步走细走深,取得扎扎实实的成效。


地址:山东省泰安市岱宗大街61号 邮编:271018
邮箱:webmaster@sdau.edu.cn

新浪微博

微信官微

Copyright © 2008-2021 NEWS.SDAU.EDU.CN
鲁ICP备05002369号 版权所有@山东农业大学新闻网