山东农业大学新闻网欢迎您!

蔬菜专用转光棚膜取得新进展

作者:郭翠华 张大龙出处:山东农大报 科技处 园艺学院发布时间:2021-02-10

近日,山东农业大学组织山东省农科院蔬菜花卉研究所研究员焦自高等专家,对济南市莱芜区使用专用转光棚膜覆盖的番茄、甜椒、黄瓜进行现场测产,实地了解作物生长情况,查阅项目组试验过程原始记录和自测产数据等。

这次测产的蔬菜专用转光棚膜是“十三五”国家重点研发计划“功能与寿命可调控农用覆盖材料低成本制造技术与产业化项目”的研究成果之一,由承担单位山东农业大学、湖南师范大学、山东新天鹤塑胶有限公司等合作研发。

据项目主持人米庆华教授介绍,农用薄膜是我国四大农业生产资料之一,我国农膜的生产和使用量均居世界首位,在推动设施农业发展、提高资源利用率,实现周年优质高效生产等方面发挥着重要作用。前期,项目组在棚膜研究方面突破了长寿命、高接枝、双光效、强化涂覆协同增效及低成本制造等关键技术,探明番茄、甜椒、茄子、黄瓜等作物栽培光质需求,开发的茄果类和瓜类等蔬菜专用棚膜覆盖能够改善果实品质,较普通膜覆盖增产10-30%,成果在山东、河南、河北、江苏、辽宁等省市示范应用20余万亩。

“考虑到光质对植物生长发育和生理代谢起着至关重要的作用,我们在前期研发的茄果类蔬菜专用棚膜基础上,又创新性地开展不同类别的转光棚膜研究。”项目组成员、山东农业大学园艺学院李岩副教授告诉记者,这些转光棚膜可将户外自然光谱中的部分低效和无效光转化为对植物光合更有效的光质,通过增强植株光合效率,进而提高蔬菜果实产量和品质。

在这次测产中,专家组成员到济南市莱芜区方下镇卢家庄山东农业大学农膜试验示范基地,对2020年开始使用涂覆型多层共挤消雾无滴转光棚膜和无转光涂覆型多层共挤消雾无滴棚膜覆盖的番茄进行现场测产,认为“绿转红+紫转蓝”棚膜覆盖的番茄增产效果最好,亩产为10863公斤,比无转光涂覆型多层共挤消雾无滴棚膜覆盖的番茄产量高1259公斤,提高13.11%。

专家组成员还对2020年开始使用涂覆型多层共挤消雾无滴转光棚膜和无转光涂覆型多层共挤消雾无滴棚膜覆盖的甜椒实地测产,发现“绿转红+紫转蓝+紫转远红+绿转远红”棚膜覆盖的甜椒产量最高,亩产为4062公斤,比使用无转光涂覆型多层共挤消雾无滴棚膜覆盖的甜椒增加669公斤,提高19.72%。

为进一步了解项目组成员研发的涂覆型多层共挤消雾无滴黄瓜专用长寿棚膜使用情况,专家组还走进明利合作社日光温室,对在这里已连续使用5个冬季的棚膜进行检测和测产,发现棚膜透光率达到76%,且不滴水、不起雾,棚内今冬黄瓜前期平均亩产3911公斤,和前几年测的平均产量基本一致。

在明利合作社,专家组还对2019年10月覆盖转光棚膜并沿用至今的日光温室种植优质小果型番茄进行了测产,结果表明,使用新型转光棚膜的番茄比对照膜每亩产量增加640.39公斤,提高34.21%。

测产现场,米庆华还和记者算了一笔账:以前蔬菜棚膜一年一换,棚膜厚度为80微米,一亩地用膜成本1000元左右;项目组研发的黄瓜专用长寿棚膜连续使用了5个冬季不起雾、不滴水,透光、保温等功能都满足作物需要,棚膜厚度为120微米,一亩地用膜成本1500元左右,平均每年成本仅300元左右,5年的费用比一年一换的棚膜的节省3500元。另外,日光温室换棚膜的人工费每次1000元左右,而黄瓜专用长寿棚膜5年中只需支出1次人工费,每年平均仅200元左右。因此,使用黄瓜专用长寿棚膜,仅棚膜费和人工费每年就节省1500元左右。

另外,从生产棚膜的树脂消耗来看,一年一换的大棚膜一亩地每年大概用60公斤树脂,黄瓜专用长寿棚膜使用5年需约90公斤树脂,年均18公斤左右,减少了约70%的用量,大幅降低生产树脂的一次性化石能源消耗,还减少了白色污染。

“专家们研发的新型转光棚膜给我们带来了可观的经济收益,我们十分满意。”高庄明利合作社董事长陈明新希望项目组研发的新型大棚膜能够得到更多示范推广,让越来越多的蔬菜企业和菜农受益。