山东农业大学新闻网欢迎您!

学校党委理论学习中心组开展集体学习

作者:王静 胡春龙出处:山东农大报发布时间:2020-09-18

9月18日,学校党委理论学习中心组召开专题会议,集中学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述。党委书记徐剑波主持学习并讲话,强调要切实把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面加快“双一流”建设、山东省高水平大学高水平学科建设进程。



徐剑波指出,习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器,更为新时代教育改革发展提供了根本遵循和行动指南。学校各级党组织要以高度的政治责任感,深刻认识习近平总书记教育重要论述的重大意义,把学习贯彻总书记教育重要论述与贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议、学校思政课教师座谈会精神贯通结合起来,广泛开展形式多样的学习宣传,引导全校干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步凝聚起加快学校高质量发展的强大合力。



徐剑波强调,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,是全校师生当前和今后一个时期的重大政治任务。要组织专题培训,把《习近平总书记教育重要论述讲义》作为核心教材,广泛开展集中宣讲、专题讲座、主题论坛和交流研讨。要开好课程讲授,把“习近平总书记关于教育的重要论述研究”作为马克思主义学院必修课,把《习近平总书记教育重要论述讲义》作为全体大学生“形势与政策”课必修教材,全面推进、集中讲授,实现青年学生的全覆盖。要加强理论研究,组团队、立项目、强力量,把习近平总书记教育重要论述作为重要研究领域,进一步加强学理阐释,努力形成一批有深度有分量的研究成果。要深入宣传报道,用好学校媒体阵地,重点刊发理论文章、权威解读和研究成果,深度挖掘学校师生学习宣传贯彻中的好经验好做法,立好标杆、树好榜样,在全校营造良好的学习氛围和舆论环境。

徐剑波指出,前期,学校党委落实中央和省委要求,印发了《关于学习贯彻<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》,对做好这项工作进行了全面部署。校、院两级党委理论学习中心组要成为学习习近平总书记教育重要论述的“样板”,按照制定的学习计划,先学一步、学深一层,为基层党支部打出样子、作出示范。广大党员、干部和全校师生都要结合各自岗位、各自职责,结合学习工作中面临的问题挑战,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,努力成为习近平总书记教育重要论述的践行者、传播者、推动者。

会议邀请马克思主义学院李波副教授作了题为《推进新时代教育改革发展》的辅导报告。报告从习近平总书记教育重要论述的理论基础和时代背景、习近平总书记教育重要论述的科学内涵、习近平总书记教育重要论述的重大意义、坚决贯彻落实习近平总书记教育重要论述等4个方面,深入解读了总书记教育重要论述的核心要义。

全体在家学校领导班子成员参加学习。与会人员认真听取辅导报告,结合前期学习体会开展研讨,进一步拓展了学习视野,提升了学习实效。