山东农业大学新闻网欢迎您!

学校党委理论学习中心组开展集体学习

作者:王静 刘承磊出处:山东农大报 党委组织部发布时间:2020-07-24

7月24日,学校党委理论学习中心组召开专题会议,集中学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神。党委书记徐剑波主持学习并讲话,强调要切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,进一步提升政治站位,夯实工作举措,不断提高学校党的组织建设制度化、规范化、科学化水平,为学校各项事业高质量发展提供坚强组织保障。

徐剑波指出,习近平总书记在中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行集体学习时的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的角度,深刻阐述了坚持新时代党的组织路线的重大意义,系统提出了贯彻落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,为加强新时代党的组织建设指明了前进方向、提供了科学遵循,为深入推进党的建设新的伟大工程注入了强大思想动力。学校各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重要政治任务,采取中心组学习、主题党日、专题培训等多种形式,深刻领会讲话内涵,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

徐剑波强调,要把总书记的讲话精神和新时代党的组织路线落实到具体行动上,深入贯彻全国、全省高校党建工作会议精神,对照今年学校党的建设工作领导小组暨意识形态工作领导小组会议对组织工作提出的各项任务要求,进一步建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督在内的各项组织制度,进一步强化学校党委、院(系)党组织、党支部、党员“四位一体”的党建工作体系,切实加强党对学校工作的全面领导。要坚持大抓基层、狠抓基层的鲜明导向,认真贯彻落实好党支部工作条例,优化创新党支部设置方式,突出基层党组织政治功能,提升党组织组织力。要提高发展党员和党员教育管理质量,特别是要重视在高层次人才、优秀青年教师中发展党员,不断为组织注入新鲜血液。要充分发挥党员先锋模范作用,组织动员广大党员在疫情防控大战大考和高水平大学攻坚行动中接受考验、增强历练,用实际行动践行初心使命。

徐剑波指出,党的十九大以来,学校各项事业取得快速发展。今年以来,省委书记刘家义同志先后4次对学校办学发展做出批示,对学校当好“两个排头兵”寄予厚望。成绩的取得离不开一支高素质的干部队伍,加快高质量发展更加需要想干事、会干事、能干成事的干部冲锋在前。他强调,要始终坚持党管干部原则,坚持事业为上、以事择人、人事相宜,及时把那些素质过硬、能打善战的干部发现出来、任用起来。要注重把年轻干部放到重要岗位、艰苦岗位和基层一线加强锻炼、增长才干,更好为学校事业发展贡献聪明才智。要用好校院两级党校阵地,分层分类抓好干部教育培训。要改进干部考核办法,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做实、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

徐剑波强调,人才是学校发展的重要根基。要进一步营造尊重人才、重视人才的浓厚氛围,牢牢坚持人才强校战略,持之以恒深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的人为障碍,落实引育并举,强化人才服务,组织实施好学校各类人才工程,真正做大做强招贤纳士的“磁场效应”,真正激发各类人才创新创造、攻坚克难的精气神,真正把这支队伍打造成为推进学校“双一流”建设的主力军。

全体在家党委常委参加学习。纪监部门、党委办公室负责同志列席会议。