山东农业大学新闻网欢迎您!

揽获三奖!我校新媒体工作受到省教育厅表彰

作者:铁成出处:党委宣传部发布时间:2020-06-20

6月19日,2020年山东教育政务新媒体联盟年会在青岛召开,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长戴龙成到会并讲话。会议总结经验、交流研讨,对在教育政务新媒体运维中取得突出成绩的单位进行表彰。在由16地市教育局和120余所高校组成的盟员单位中,山东农业大学喜获山东教育政务新媒体先进单位、组织工作先进单位,推荐案例获评山东教育政务新媒体优秀案例。




一年来,学校官方新媒体坚持融合共生的运维思维,有效整合传统媒体优势资源,着力打造权威性、即时性、可读性、交互性四类特质,目前已经形成包含微博、微信、抖音、今日头条、海报号、闪电号、齐鲁壹点号等多家平台在内的政务(校务)新媒体矩阵,成为手机阅读时代学校信息发布与新闻宣传的重要平台。



经过严格遴选评审,省教育厅评出6项山东教育政务新媒体优秀案例。我校获奖案例题为《“科技攻坚”系列策划:用好新媒体宣传的“叠加效应”》。2020年3月以来,我校参与、合作、主导研究的科技成果先后登上《细胞》《自然》《科学》三大国际顶级学术期刊。期间,山东农业大学官方微信、微博、抖音等新媒体平台第一时间发布信息,持续跟进做好报道,及时梳理新闻脉络,凝练形成科技攻坚“三部曲”宣传主题,全面彰显新时代山东农大人担当作为、攻坚克难的精神风貌。据统计,围绕学校3项重大科技成果,学校官方微信、微博先后20余次主题“发声”,仅官方微信累计阅读量就接近30万,其中单条最高阅读量达到7.1万。新华社、问政山东、山东省教育厅微博多次转发相关主题,齐鲁网发起并主持“山东农大科研成果登上科学杂志封面”超级话题,与学校官方微博开展多种形式互动,形成良好新闻效应。在新媒体平台的带动下,3个月来,人民日报、光明日报、中国日报、科技日报、中国科学报、大众日报、山东卫视新闻联播,新浪、搜狐、网易、凤凰、澎湃新闻、海报新闻、闪电新闻、齐鲁壹点、青塔等主流媒体、门户网站、知名客户端等分别对学校连续取得重大科技突破进行专门报道。新华社先后发出3篇新闻通稿,新华社客户端浏览量累计超过200万;学习强国两次将相关新闻置上了推荐页面;山东省教育厅官方微信“山东教育发布”两次作了主题推送,进一步提升了新闻传播效果,有力提升了学校社会影响力和美誉度。