山东农业大学新闻网欢迎您!

学校专题研究部署春季学期开学工作

作者:王静 祖文成出处:山东农大报 学校办公室发布时间:2020-05-19

5月19日,学校召开专题会议,深入贯彻落实全省高等学校春季学期开学工作视频会议精神,进一步研究部署学校春季学期开学各项工作。党委书记徐剑波主持会议并讲话,强调全校要以高的站位、更大的担当、更实的举措、更严的责任,全面扎实做好春季学期开学各项准备。

徐剑波指出,当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在。学校作为教育的主阵地,也是开学后疫情防控的重要“战场”。泰安市开学条件核验组和省督查组在对学校前期工作给予充分肯定的同时,也对学校开学工作提出了具体的意见建议。各牵头部门要进一步提高思想认识,压实责任,主动作为,抓好整改,以高度的使命感和责任心筑牢学校疫情防控与复学复课的“安全防线”,确保万无一失。

徐剑波强调,做好春季开学工作时间紧迫、任务艰巨、意义重大,务必要抓紧抓好,落实落细。一要树立长线思维,提高政治站位。各单位各部门要将思想和行动统一到省委省政府的部署上来,充分认识疫情防控工作的长期性、严峻性、复杂性,按照“六个必须”“八个准备到位”要求,落实落细省委、省政府、省教育厅和泰安市的有关部署要求,做到认识再深化、力量再强化、措施再优化、落地再细化。二要强化底线思维,压紧压实责任。实行任务分解,把工作任务、职责分工、责任压力层级落到具体单位、具体责任人,做细做实每一项具体工作。各牵头部门和各学院要主动思考、靠上指导,开展好校园环境整治和师生健康教育,加强调度、抓好落实。织密责任网格,建立学院、专业(系)、辅导员、班级、宿舍“五位一体”疫情防控责任体系,确保疫情有效防控、复学有序顺畅。三要把握细节思维,抓好工作落实。对照核验专家反馈的问题,仔细梳理工作中可能存在的短板、漏洞、弱项,健全完善相关工作方案、预案、制度,进一步细化各类工作措施、流程、责任。各牵头部门和各学院要对各项准备工作进行再梳理、再细化、再完善,特别要精准落实好学生返校批次、人数、车次等重要事项,做到细之又细、慎之又慎、严之又严。四要夯实服务思维,抓好教育管理。在做好疫情防控各项工作的基础上,进一步细化学生复学复课工作方案,精心做好教学、考试、答辩等工作,确保线上教学与复学后线下教学无缝衔接。强化服务意识,为开学后学生教学、住宿、餐饮提供人性化、精准化服务。强化学生思想政治教育,注重学生人文关怀,上好开学第一课。做好学生返校后思想教育引导、心理动态监测与疏导,确保学生生命健康安全。五要突出合作思维,强化联防联控。各牵头部门要加强与泰安市卫生健康部门、教育部门、市场监管部门和公安机关联防联控,协同完成学生返校复学、核酸检测等工作。主动与上级及泰安市有关部门沟通汇报,协同泰安市派驻组,及时研判解决开学前后可能出现的新问题,形成第一时间有效处置机制,共同筑牢校园“防护墙”。

学校疫情防控工作领导小组成员参加会议。学工处、研究生处分别汇报了本科生、研究生错时错峰返校方案。