山东农业大学新闻网欢迎您!

徐剑波看望祝贺孔令让科研团队

作者:翟荣惠出处:山东农大报发布时间:2020-04-11

4月10日,党委书记徐剑波到作物生物学国家重点实验室,向刚刚在国际顶级学术期刊《科学》杂志在线发表重大科研成果的孔令让教授团队表示热烈祝贺和亲切慰问,鼓励团队再接再厉、永不懈怠、再攀高峰。副校长张然参加座谈。

徐剑波欣喜地表示,孔教授团队经过20年不懈攻关,从长穗偃麦草中发现抗赤霉病主效基因Fhb7,并将它转移至小麦品种,多个小麦品系抗赤霉病特征明显,成果得到国内外专家高度赞赏,并在《科学》杂志发表。取得这样重大的学术突破,实属不易;全校师生倍感骄傲,非常振奋。科学工作者要取得优秀成绩,必须像你们一样专注,坐得住“冷板凳”。



徐剑波说,小麦赤霉病属于世界性难题,被称为小麦“癌症”。中国的科学家在这个领域做出了出色的研究,山东农业大学是独立完成单位,证明我们为全世界人民的食品安全做出了自己的贡献,推动了这个领域的科学发展,让世人看到了中国人的科研能力与责任担当。

徐剑波说,习近平总书记始终把粮食安全放在首位,把14亿人民的口粮健康装在心里,亲自到黑龙江等地查看粮食生产。今年以来,省委书记刘家义在对我校提出“两个排头兵”发展目标基础上,两次作出专门批示,要求学校在小麦、苹果等作物产业提质增效上发挥重要作用,勉励学校师生聚焦种质创新、粮食安全等农业生产关键领域开展科技攻关,取得植根山东大地的更大成绩。孔教授团队的出色成果,既是学校落实总书记重要指示精神、贯彻省委工作要求的重要成绩,也是一代代山东农大人优良学风一脉传承、厚积薄发的突出表现。

徐剑波指出,《科学》主刊发表团队研究成果,说明发现独特,研究水平高,但文章仅是一个载体,成果应用产生的巨大经济价值和社会效益更值得我们期待。下一步,学校将继续完善体制机制,强化实干导向、实绩导向,尽最大努力为快出成果、出好成果的团队提供支持,为科研人员提供更好的干事创业环境。希望团队成员继续凝心聚力加强攻关、脚踏实地做好技术推广应用,在干事创业、砥砺奋进中交出新的优异答卷。

张然在座谈时说,学校近来连续取得重大科技突破,充分说明人才是学校发展的第一动力。学校将进一步完善人才引育体制机制,搭建人才服务平台,为人才、特别是青年人才谋事干事营造良好氛围。

孔令让教授和团队主要成员王宏伟和孙思龙介绍了成果产生的背景和过程,对成果未来的产业化应用做了分析,汇报了近期的科研打算,表示会百尺竿头更进一步,全力冲击更好成绩。

学校办公室、党委宣传部、人事处和农学院负责同志参加活动。