山东农业大学新闻网欢迎您!

党委常委会研究部署疫情防控和春季开学工作

作者:胡春龙出处:党委办公室发布时间:2020-03-18

3月18日,学校召开党委常委会议,听取学校疫情防控工作情况汇报,研究部署春季学期开学准备及疫情防控工作。

会议指出,自新冠肺炎疫情发生以来,学校党委深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府疫情防控工作要求,迅速行动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。学校成立疫情防控工作领导小组、突发疫情应急处置工作领导小组,对全校疫情防控工作统筹安排部署,确保各项责任落实到位;细化防控举措,确保严防严控措施到位;维护师生安全,确保后勤服务保障到位;加强防控舆论引导,确保师生宣传教育到位。目前,学校疫情防控工作开展有力、有序、有效,在取得较好防控效果的同时,为进一步谋划开学后各项教育教学工作打下了坚实基础。

徐剑波主持会议时强调,当前,新冠肺炎疫情国际形势愈加严峻,防控任务依然艰巨,各单位、各部门要提高政治站位,充分认清春季学期开学疫情防控工作的重要性、复杂性和艰巨性。要严格执行各项防控措施,各司其职、落实责任,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,以“守土有责、守土尽责、守土负责”的态度,进一步把校园防疫、春季开学、应急处置等工作安排落实落细落到位。

徐剑波指出,全校上下要认真贯彻落实省委省政府、省教育厅的总体部署,严格按照《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》要求,结合学校实际,全面充分做好开学前的准备工作。一要强化后勤保障。在校园管理、健康监测、物资储备、应急处置、人员培训、隔离场所设置等开学准备工作中,明确任务时限、责任单位和责任人,做到每件事有人盯有人管,无死角、无遗漏、无盲区。二要持续精准摸排。进一步提高师生自查自排精细度,加强排查,摸清底数、掌握去向、建档立卡、分类施策,重点抓好中外合作办学学生回国管理。三要严明返校程序。统筹预审确定返校名单,按照先师后生、先急后缓、先内后外的原则错峰返校,确保学生返校安全有序。四要抓好校园防控。加强校园内各环节、各区位管理,严格校园封闭管理、公共场所通行管理、师生日常管理,合理安排教育教学和疫情防控教育。五要落实应急措施。坚决克服松懈麻痹思想,严格执行突发应急预案工作要求,加强与省市各部门和单位的信息共享联动机制,真正做到守土有方,切实维护校园安全和师生生命健康。

徐剑波同时要求各单位各部门提升全局意识,增强统筹能力,坚持一手抓开学疫情防控、一手抓学校中心工作,做到“两不误、两促进”,稳住局面、稳住人心,按照上级要求和既定部署有序推进全年工作,确保“十三五”规划各项目标任务如期完成。