山东农业大学新闻网欢迎您!

党委理论学习中心组开展集中学习

作者:王静 祖文成出处:山东农大报发布时间:2020-03-18

3月18日,学校党委理论学习中心组召开专题会议,集中学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,并就做好学校各项扶贫工作进行再动员再部署。党委书记徐剑波主持学习并讲话,强调要进一步认清形势,凝聚力量,坚决克服新冠肺炎疫情影响,全面对标刘家义书记提出的“两个排头兵”的目标要求,找准做好教育扶贫、科技扶贫、定点扶贫等重点工作的切入点和发力点,以更加扎实的行动和举措,在这次大考中交出合格答卷。

徐剑波指出,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚战的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务作出了全面部署、提出了明确要求,向全党全国发出了决战决胜脱贫攻坚的动员令。3月10日和3月11日,中共山东省委分别召开常委会和座谈会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。全校各级党组织和党员干部要带头把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更大决心、更强力度落实各项目标任务,为打赢脱贫攻坚战作出山农贡献。

徐剑波强调,脱贫攻坚离不开教育支撑、人才支撑、科技支撑,必须培养一批懂技术、会管理的一线农业工作者,必须集聚一批高层次科技创新人才,必须产出一批具有前瞻性、实用性的关键技术成果,在这些方面,农业高校都责无旁贷,必须扛起这份使命担当。徐剑波同时对做好各项扶贫工作提出具体要求。

一要创新人才培养模式,为脱贫攻坚提供新鲜血液。要深入实施卓越农林人才教育培养计划,强化创新创业,强化产教融合,为乡村振兴、脱贫攻坚培育“一懂两爱”新型人才。要以建设新农科为契机,发挥好学校12个国家一流专业、8个省一流专业和32门省一流课程的辐射带动作用,优化专业结构,加强内涵建设,尽快形成农林特色优势专业集群。要继续做好以新型职业农民为代表的基层农技骨干培训,让更多的农业管理者、生产者、经营者走进山东农业大学,接受培训,更新观念,提升带领农民群众脱贫攻坚的能力水平。

二要打造人才高地,为脱贫攻坚集聚人才优势。要主动对接脱贫攻坚战略需求,做好“十强”产业发展与学校“双一流”建设的人才结合文章,加大高层次人才引进和培养力度。要充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,引导全校教师站好三尺讲台,扎根希望田野,真正成为脱贫攻坚的践行者和引领者。要继续实施人才筑峰计划、杰出青年人才培养计划和青年教师成长计划,为各类人才,特别是青年人才提供干事创业的广阔空间。

三要提升科技创新和科技服务能力,为脱贫攻坚注入科技动能。要以制度建设新成效推动科技体制改革,倡树“十年磨剑”的学术风气和鲜明导向。要面向经济社会发展主战场,紧紧围绕山东省“八大发展战略”,组团队、做研究、建智库,突破一批制约“十强”产业发展的关键共性技术。要深入落实省领导指示批示精神,以“五个一”工程为平台,以科技特派员、科技副职等为纽带,组织专家教授深入“三农”一线,广泛推广新品种新技术,围绕小麦、苹果等产业提质增效做好精准扶贫文章。

四要压实帮扶责任,为定点扶贫构筑坚实保障。要充分发挥第一书记工作队、乡村振兴服务队和省派“四进”攻坚行动工作组作用,凝聚学校力量,全面做好定点帮扶地区的脱贫攻坚工作。要注重抓好长期规划,全面增强当地群众因地制宜、自力更生、自我发展的能力水平,进一步巩固扶贫成果。要时刻关注校内贫困学生群体,加大资助力度,拓宽覆盖范围,创新资助模式,在为贫困生提供物质保障的同时,引导他们主动克服困难、自强不息,养成健康、阳光、向上的人格品质,努力成长为时代新人。

徐剑波最后说,脱贫攻坚越到最后,越要加强党的领导。学校班子成员要带头学习落实习近平总书记重要指示精神,把责任扛在肩上,切实做好分管领域的脱贫攻坚工作。各级党组织和广大党员干部要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前、攻坚在前,在决胜脱贫攻坚中践行初心使命,彰显忠诚担当,真正成为全校师生攻坚克难的主心骨和领路人。

会议同时传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会精神。徐剑波强调,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。他要求全校各级党组织和党员干部要提高政治站位,强化政治担当,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,以“钉钉子”精神把管党治党的螺栓拧正拧紧,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。要持之以恒正风肃纪,抓好中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实,进一步倡树“担当作为、狠抓落实”的工作作风,紧盯重要节点和关键环节,推动作风建设再深化再提升,坚决打好纠治形式主义、官僚主义的攻坚战。要深刻领会加强纪律建设、严守党内规矩的极端重要性,把守纪律、讲规矩摆在更加突出位置,坚定政治立场,保持政治定力,维护中央权威,维护党的团结,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实打牢“两个维护”的思想基础和政治基础。徐剑波同时要求纪监部门牢牢把握问题导向,充分运用好执纪监督“四种形态”,进一步做好校内全面从严治党和意识形态领域校内巡察,深入开展理想信念和宗旨教育,加强反腐倡廉制度建设,推动学校建好风清气正的政治生态。