山东农业大学新闻网欢迎您!

离退休干部党委组织自愿捐款助力战“疫”

作者:刘广生 孙明贞出处:新闻网发布时间:2020-03-13

当前,全国抗击新冠肺炎疫情的人民战争仍在继续。近日,按照上级党组织要求,离退休干部党委按照“自觉自愿、量力而行”原则,认真组织各总支各支部有序开展党员捐款活动,全力支持疫情防控工作,在“后院”掀起“同心抗‘疫’,爱心捐款”高潮。

之前,不少离退休党员通过支部书记或工作人员,问询捐款事宜。闻知捐款消息后,老党员们奔走相告,在做好自我防护的同时,想方设法克服行动不便、移动支付不会等诸多困难,通过多种途径踊跃捐款,以实际行动践行初心使命,为疫情防控战注入温暖的力量。他们中有的委托家人或老同事捐款,有的坐着轮椅或拄着拐杖由家人陪同捐款,有的为顺利捐款学会了手机支付,许多在外地的老党员委托亲友捐款,很多老党员都是通过子女微信转账进行捐款……一笔笔捐款,从省内外迅速汇聚,不论数额多少,均饱含着老党员对党的无限忠诚、对疫区人民的深情厚谊,展现了老党员崇高的思想境界和高尚的道德情操。

在捐款现场或网上,老党员纷纷发表感言。有的表达了对党中央领导战“疫”的坚定信心,“疫情发生以来,我看在眼里,急在心里。我去不了‘前线杀敌’,只有通过捐款表达一点心意,支持国家抗‘疫’。相信有党中央的坚强领导,有全国人民的团结奋斗,有一线工作人员的奋勇作战,众志成城、共克时艰,我们一定会打赢疫情防控战!”有的体现了党员主动作为、勇于负责的担当精神,“这次疫情防控,是一次大考,也是一次大战。作为一名老党员,要不忘入党初心,在党需要的时候就要勇敢站出来,为抗‘疫’加油助威,为国家分忧解难。”有的表现了同舟共济、患难与共的家国情怀,“我国已进入中国特色社会主义新时代,国家让我们共享改革发展成果,老有所养、老有所依。

据悉,目前离退休干部党委收到540名离退休党员捐款17.1万元,有四个党支部参捐率达100%,其中,孟祥熙捐款10000元、赵檀芳捐款5000元,张正钫、黄化成均捐款3000元,郑是琳、王秀峰、林全业、付焕延、陈文玫和李望杰均捐款2000元,36名党员捐款1000—1400元,42名党员捐款500-600元。经过专人接收和统计,捐款上缴学校党员自愿捐款专用账号,由学校党委组织部最终交至中央组织部,用于慰问一线抗疫的医务人员、基层组织者及因抗疫而牺牲的干部群众的家属等,资助因新冠肺炎而生活困难的群众。