山东农业大学新闻网欢迎您!

党委理论学习中心组开展集中学习

作者:王静出处:山东农大报发布时间:2020-03-03

3月3日,学校党委理论学习中心组召开专题会议,集中学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。党委书记徐剑波主持会议并讲话,强调要以总书记重要讲话精神为指引,坚决贯彻落实党中央和省委省政府关于疫情防控和复工复产的各项决策部署,以更加清晰的头脑、更加扎实的举措,打好、打赢这场疫情防控阻击战,确保实现学校既定的目标任务。校长张宪省交流了学习体会,并对做好有关工作提出了要求。



徐剑波指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作情况,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措。总书记的重要讲话,是在疫情防控关键阶段作出的全盘布局,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好下阶段工作提振了士气、振奋了人心、指明了方向。

徐剑波简要回顾了学校疫情防控工作开展情况。他说,新冠肺炎疫情发生以来,学校完善防控机制、落实防控责任、抓实防控举措,迅速构筑起了群防群治、联防联控的坚强防线,有力维护了校园安全稳定和师生生命健康,疫情防控工作取得了阶段性成效。期间,各单位各部门克服困难、创新模式,在战斗在疫情防控一线的同时,积极做好本职工作,学校各项事业有条不紊、有序推进,充分彰显了有责任、有担当、有定力、有作为的山农形象,赢得了师生和社会各界的广泛认可。



徐剑波强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,正是最吃劲的关键阶段。同时,2020年又是全面建成小康社会的关键之年,“十三五”规划和三大攻坚战的收关之年,学校改革发展的任务非常繁重、非常艰巨。面对困难局面,党委常委会的同志要坚决做出表率、树好标杆,带头用全面、辩证、长远的眼光看待发展,带头增强信心、坚定信心,带头干事创业、推动发展,成为全校师生共克时艰的主心骨。

徐剑波对落实总书记讲话精神,做好下一步的各项工作提出具体要求。一要进一步提高政治站位,确保把思想统一到中央决策部署和省委工作要求上来。要充分认识疫情防控的长期性、严峻性、复杂性和不确定性,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要科学分析疫情对学校办学发展造成的影响,善于变压力为动力、化危机为机遇,主动加强统筹谋划,调动全校师生干事创业的主动性和积极性。要加强舆论引导,进一步在广大师生中统一思想、凝聚共识,为打赢疫情防控攻坚战、确保实现2020年目标任务营造良好氛围。

二要进一步夯实防控责任,确保一方净土、确保生命安全。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组要牵头抓总,科学谋划,不断提升工作实效。各单位、各部门领导班子和全体处级干部要到岗到位,主要负责同志要靠上抓、亲自抓、深入一线抓,以“战时”状态、“冲锋”姿态,落实好各项疫情防控措施。教职工要做好个人防护和办公场所每日消毒,严格遵守防控要求和纪律,根据学校安排有序开展工作。要强化疫情防控督导检查,开展全员防控知识教育培训,确保责任到岗、责任到人,确保不漏一处、不漏一人。要充分考虑疫情防控期间师生需求,创新方式方法,切实做好线上教育教学、特殊群体资助、毕业生毕业设计、毕业生网上招聘等各项工作,把学校的关心和温暖传递到每位师生。要提前研判春季开学后校园防控风险隐患,根据疫情态势和工作实际,完善开学工作预案、日常防控方案和应急预案,科学分类制定学生返校工作方案,提前做好春季开学各项准备。

三要进一步抓牢发展举措,确保2020年各项工作开好头、起好步。徐剑波指出,去年11月22日,省委书记刘家义来校宣讲十九届四中全会精神,对学校发展提出了“两个排头兵”的要求。重任在肩、使命光荣,各单位各部门要勇于担当、主动作为,对照学校年度工作要点,及时分解工作任务,逐条制定推进方案,进一步明确时间表、路线图,特别是要统筹做好“十三五”规划盘点、“十四五”规划编制、国家一流学科培育、一流本科专业与课程建设、学生招生就业、高层次人才引育、科技项目争取及成果培育、教育脱贫攻坚、服务乡村振兴、国际化办学、南校区重点工程建设等重点工作,以“不获全胜绝不收兵”的决心和毅力,克服各种阻力、战胜一切困难,努力把疫情造成的影响降到最低,在建设高水平大学的进程中迈出更加坚实的步伐。

学校疫情防控工作领导小组有关同志列席会议。