山东农业大学新闻网欢迎您!

园艺学子在2019年高等学校果树嫁接与修剪技能竞赛中创佳绩

作者:邹磊 宋韩冬出处:园艺科学与工程学院发布时间:2020-01-06

12月28日,2019年高等学校果树嫁接与修剪技能竞赛颁奖典礼在华中农业大学园艺林学学院北楼228报告厅举行。我校3名园艺学子斩获特等奖1项、二等奖4项。

此次竞赛由全国涉园艺类专业高等学校联合倡议开展,受教育部园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会指导,由华中农业大学承办。中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学等全国22所涉园艺类专业相关高校66名学生完成了包括果树嫁接、果树修剪、理论知识竞赛在内的各项比赛。竞赛包括果树嫁接、修剪及理论知识竞答三个部分,分两个阶段进行(9月21日开展果树嫁接技能竞赛,12月28日开展果树修剪及理论知识竞答)。

接到竞赛通知后,园艺学院在学生中广泛发动、精心挑选,结合竞赛的有关要求从大三、大四年级中选拔基础知识扎实、实践操作能力强的学生组队参赛。在备赛期间,学院选派果树学系范伟国副教授担任竞赛指导教师,果树学系调动多方资源,采取“校内实验室+校外教学基地”、“理论+实践”的模式对三名学生进行重点培训,带领团队成员多次赴学校周边苗圃、山东省果树研究所种植资源圃、山东省曲阜市等地开展果树嫁接和修剪等方面的实践训练,为在大赛中取得优异成绩奠定了良好基础。