山东农业大学新闻网欢迎您!

张天宇教授向图书馆捐赠著作及藏书

作者:张兴业出处:图书馆发布时间:2019-12-27

12月25日上午,我国知名植物病理学家和真菌分类学家张天宇教授向我校图书馆捐赠著作及藏书。捐赠仪式在北校区图书馆会议室举行,馆长盖会全向张天宇颁发捐赠证书和捐赠清单纪念册,副馆长厉春宣主持捐赠仪式。

张天宇教授致力于半知菌分类研究数十年,培养了多名优秀的硕、博士研究生,所领导的科研团队取得了丰硕的研究成果。至2019年已在国内外著名学术刊物上发表学术论文251篇,主编出版《中国真菌志》四卷(第十六卷 链格孢属、第三十卷 蠕形分生孢子真菌、第三十一卷 砖格分生孢子真菌 、第五十一卷土壤中的暗色丝孢菌)。2008年获中国菌物学会终身成就奖。

捐赠仪式上,张教授将自己的学术著作和毕生珍藏的近千册图书无偿捐赠给学校图书馆。他满怀深情地说,这些图书是陪伴他整个学术生涯的“朋友”,也是今后学生学习和教师教学科研不可或缺的资料,捐赠给图书馆是对农大师生致力于科研教学工作的殷切期望,同时也使他一生积累的学术财富得以传承,造福更多的农大后学。

盖会全代表图书馆对张教授退休后笔耕不辍、心系教育的龙马精神表示钦佩,对他关心图书馆建设的捐赠善举表示衷心感谢。他说,教授的捐赠善举充分体现了老一辈学者“学高为师,身正为范”的师者风范,图书馆一定藏好和用好这些图书,最大可能地发挥它们的学术价值,并祝愿张教授身体健康。