山东农业大学新闻网欢迎您!

学校召开学习贯彻刘家义书记宣讲精神教师座谈会

作者:郭翠华 张方爱出处:山东农大报 教师工作部发布时间:2019-12-25

12月24日,学校召开学习贯彻省委书记刘家义同志宣讲报告精神教师座谈会,党委书记徐剑波出席会议并讲话,要求全校教师进一步深入学习党的十九届四中全会精神,进一步深刻领会刘家义书记对学校发展的定位和要求,培养知农爱农人才、产出重大科技成果,凝神聚力把学校建设成为优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平大学,为实现山东经济文化强省战略目标作出新的更大贡献。副校长张然主持座谈会。



座谈会上,徐剑波认真听取教师代表发言,不时与大家交流,对教师们把学习贯彻刘家义书记宣讲报告精神和实际工作相结合的做法给予充分肯定。他说,刘家义书记的宣讲报告旗帜鲜明、内涵丰富,深入透彻、生动鲜活,对于全校上下进一步深刻领会党的十九届四中全会的精神实质、核心要义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步推进优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平大学建设,具有非常重要的指导意义。中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。山东农大作为一所底蕴深厚的百年老校,要勇于担负起历史赋予的重任,面向农业农村现代化主战场,解放思想、锐意进取,在落实立德树人、强农兴农工作中再立新功。



徐剑波强调,学校改革事业发展不进则退,面对“双一流”建设,机遇与挑战并行。刘家义书记在宣讲时对学校发展提出希望山东农业大学以立德树人为根本,以强农兴农为己任,努力成为省属高校“双一流”建设的排头兵、成为服务乡村振兴的排头兵,为实现“走在前列、全面开创”目标作出更大贡献。这就需要全校教师统一思想认识,学懂弄通、实践好党的十九届四中全会精神和刘家义书记宣讲报告精神,把刘书记对学校发展的定位和要求落实到行动上、工作中,冲锋陷阵在教学、科研、社会服务等工作第一线,传承和发扬家国情怀,勇担为党育人、为国育才的历史责任,培养“一懂两爱”的人才,把论文写在祖国大地上,在解决农业关键技术方面敢于攻坚克难、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

张然在主持会议时说,希望广大教师进一步增强责任感和使命感,以更强的政治自觉、更深的思想认识、更多的实际行动落实好刘家义书记的要求。各有关单位和部门要传达好这次学习贯彻省委书记刘家义同志宣讲报告精神教师座谈会,深化思想认识,提高政治站位,把学习贯彻刘家义同志宣讲报告精神与推进工作紧密结合起来,进一步加强人才队伍建设、师德师风建设,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,为学校当好全省省属高校“两个排头兵”、建设高水平大学贡献力量。

 


会上,教师代表陈学森、董汉松、王东、苏英华、冯竟竟、赵鹏分别在座谈会中发言。他们立足岗位实际,围绕学习贯彻刘家义书记宣讲报告精神畅所欲言,谈看法、讲体会,结合实际提出下一步工作思路与举措。他们一致表示,通过深入学习更加坚定了在以习近平总书记为核心的党中央领导下,走中国特色社会主义道路的决心,今后要将教书育人、科学研究和社会服务的三大职能与乡村振兴有机结合起来,不断提升思想认识,提高业务水平,增强解决实际问题的能力,努力把学生培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,取得更多更好的研究成果。

党委宣传部、校工会、教务处、科技处、研究生处、人事处等部门主要负责人及各学院党委书记、教师代表参加座谈会。