山东农业大学新闻网欢迎您!

公共管理学院“山海论坛”举办

作者:丛怡 王琪出处:公共管理学院发布时间:2019-11-27

11月26日,公共管理学院山海论坛第33期开讲。本次论坛由山东农业大学图书馆副研究馆员崔云主讲,泰安法治研究院研究员张丽珍主持,法学系系主任曹相见,泰山法治研究院研究员叶素苹、王伟,助理研究员崔新群、侯圣贺,行政管理系副教授聂玉霞、张福宝出席。

山海论坛以“知网在科研中的重要作用”为题。主讲人崔云从知网的资源、检索方法、知识管理工具三方面进行了讲解并着重强调了知网的重要作用,知网与科研联系紧密,在科学研究中,知网无疑是学者获取参考资料的重要知识基础设施。崔云老师表示,在资源方面,知网文献类型多样,出版物丰富,质量精良。随着人们阅读习惯的改变,知网的检索方式也随之改进趋近电子化,与时俱进。崔老师通过直观、详细的步骤展示示范了知网多样的检索方法,并以具体案例使同学们了解关键词与检索式的联系。崔老师提到,知识管理工具集文献管理、阅读、笔记、写作投稿等功能于一身,细致服务于学习、科研全过程。

张丽珍老师就本次主题分享了自己学习期间利用数据库搜索资料的经历,她认为中国知网信息量大、检索便捷,希望通过本次论坛让同学们能够更加了解知网,更好地利用资源。曹相见老师向崔云老师表达了感谢,也鼓励同学们善用优质的数据库资源,不断提升自我。

崔云,山东农业大学图书馆副研究馆员,从事《信息检索与利用》课程教学与数据库使用培训十余年,精通文献资源的检索与获取技巧,擅长挖掘数据库的各种功能为科研服务。