山东农业大学新闻网欢迎您!

学校领导班子召开对照党章党规找差距专题会议

作者:主题教育领导小组办公室出处:山东农业大学发布时间:2019-11-08

11月8日,学校领导班子召开对照党章党规找差距专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,重点对照党章和《准则》《条例》,逐条逐项对照检查,深入剖析原因,明确整改方向,推动主题教育不断走深走实。省委第十三巡回指导组副组长吴向东,指导组成员金占龙、王准到会指导。党委书记徐剑波主持会议并讲话,学校全体领导班子成员参加会议,纪监部门、党委办公室、党委组织部、党委宣传部负责同志列席会议。

学校党委对开好这次专题会议高度重视,会前作了充分准备。在前期学习研讨、调查研究、检视问题的基础上,学校党委理论学习中心组开展专题学习研讨,逐字逐句学习党章和《准则》《条例》,紧扣“18个是否”,逐一对照、全面查找、深刻剖析自身存在的问题,深入开展批评与自我批评,认真撰写了检视剖析材料。会上,徐剑波带头作对照发言,班子成员以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气和自我革命的精神逐一开展对照检查。徐剑波对每位班子成员的检视发言分别作了点评,并提出了进一步改进的意见建议。班子成员本着对组织、对事业、对同志负责的态度,相互之间坦诚地开展了批评,咬耳扯袖、提醒警醒,达到了寻找差距、提升境界、凝心聚力、团结鼓劲、强化担当的目的。

吴向东对我校领导班子对照党章党规找差距专题会议给予充分肯定,并就进一步扎实推进主题教育提出要求。他指出,学校党委对专题会议高度重视、准备充分,班子成员结合个人思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入进行自我剖析,检视客观深刻,批评与自我批评坦诚相见、推心置腹,做到了见人见事见思想。下一步,要以更高的标准和更严的要求,进一步对照党章党规,结合第一批主题教育整改落实“回头看”工作,认真抓好问题整改落实,确保主题教育取得实效。

徐剑波在总结讲话中指出,在省委第十三巡回指导组的指导下,经过班子成员的坦诚交流、深刻剖析、批评与自我批评,进一步坚定了遵守党章党规的思想和行动自觉,凝聚了推动学校事业发展的坚强力量。要把学习贯彻党章党规作为终生课题,认真贯彻落实省委第二批主题教育推进会精神,认真落实省委第十三指导组在5所高校主题教育推进会上的部署要求,坚持主题不变、镜头不换、标准不降、力度不减,将从严从实要求贯穿始终,确保主题教育取得扎扎实实成效。

徐剑波就进一步深化推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出要求。一要坚持学深悟透。坚持把学习党章党规作为重大任务、终身课题,与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与践行立德树人强农兴农的初心使命结合起来,坚持原汁原味学、逐条逐项学、深入思考学,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持查改贯通。强化问题导向,坚持刀刃向内,把对照检查的问题与前期调查研究、征求意见中发现的问题紧密结合起来,进行动态增补,完善问题清单,进一步深挖根源,把问题找准找全找深。对查摆出来的问题要实行台账式管理,逐条逐项细化整改措施,对列出的问题清单、即知即改清单,要逐一对账销号,真刀真枪地抓好整改,以钉钉子精神整改到位。三要坚持学做结合。把党章党规作为指导实践、推动工作的重要依据,时时处处用党章党规衡量和规范言行。要深入学习贯彻十九届四中全会精神,认真修订学校章程,更加注重发挥制度的规范引领作用,坚持一边抓整改落实,一边抓建章立制。同时,要狠抓制度落实,强化制度执行力和刚性约束,严格依纪依规开展工作,确保各项事业沿着正确方向前进,更好地推动学校改革发展。