山东农业大学新闻网欢迎您!

主题教育整改落实见实效(一)

作者:主题教育领导小组办公室出处:山东农业大学发布时间:2019-10-30

主题教育开展以来,学校各单位各部门紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,坚持边学边查边改、即知即改,确保主题教育不断往实里走、往深里走。

教务处坚持边学边查边改,为规范用章流程,解决用章频繁等问题,自主研发《山东农业大学学籍专用章用印登记系统》,已为44名校友354份材料提供服务。针对外国语学院2019级新生往返南北校区上课问题,部门牵头合理调配现有教学资源,启用新建智慧教室,将听力、语音等课程安排在南校区,节约教学运行经费10余万元。

发展规划处聚焦加大争创国家一流学科工作力度,印发《山东农业大学植物与动物科学国家一流学科培育工作方案》,层层压实责任,坚持多措并举,形成加强高水平人才队伍和学术团队建设、建设高水平创新平台、增加高水平科研成果产出、强化高素质创新人才培养的鲜明导向,推动学科建设水平不断提升。

校团委把深化学生会改革,引导学生会更好地服务青年学生成长成才作为整改重要内容,按照精简高效的原则,将学生会部门整合为6个,同时进一步规范学生社团管理,合并同类质社团,取缔活力不足、运行不力社团。校团委还对“岱下青年论坛”进行升级改造,持续深化“青马工程”大学生骨干培养示范班,逐步构建了覆盖校院两级的培养体系。

图书馆为解决读者借阅图书、教师校外访问数据库便利性不足的问题,增加图书借阅数量至30册,开通南北校区“图书通还”服务、教职工预约借书服务以及校外访问图书馆数据库服务,开展了“图书超期资源占用费免除月”活动,进一步提高了图书流通率和利用率。

后勤管理处为解决教职工及家属接种疫苗不方便等问题,在校医院成立了预防接种门诊,已为教职工及家属提供接种服务158人次,受到了学校师生员工的一致好评。同时,为解决东南片区南北道路狭窄拥堵严重师生步行出行不方便并容易发生安全事故等问题,水电暖管理中心在东南片区南北道路旁新建一条人行道,方便师生安全、便捷出行。

资产管理处、财务处坚持从小事改起、从当下改起,聚焦师生反映集中的问题开展整改,进一步提高窗口单位服务效率,陆续推出政府采购项目报销不再填写《政府采购合同付款申请》等举措,简化政府采购报账流程,更好的服务于学校教学科研等中心工作。