山东农业大学新闻网欢迎您!

动物营养与饲料专家齐聚我校研讨创新进展

作者:郭翠华 姜淑珍出处:山东农大报 动科学院发布时间:2019-06-17

近日,第十五届(2019)动物营养与饲料科学技术“泰山”论坛在我校召开,与会代表汇聚一堂研讨饲料行业发展瓶颈问题,交流科研新思路和取得的新突破,分享示范推广的新技术、新产品。

山东农业大学副校长嵇景涛,山东省饲料质量检验所所长邵兵,山东省畜牧兽医局饲料兽药处副处长赵洪山,山东畜牧兽医学会秘书长崔言顺等领导出席论坛开幕式,来自中国农业大学、南京农业大学、山东农大、青岛农业大学等高校及饲料科技企业的500多名专家学者、企业代表参加会议。

嵇景涛在致辞时说,动物营养与饲料科学技术“泰山”论坛每年举办一次,打造了饲料科技创新研究、生产经营的交流平台,以理论指导实践,以技术解决当前畜牧生产中面临的难点问题。希望这个论坛能够继续发挥联系产学研、联系行业各界人士优势,进一步强化交流、深化合作,助力企业发展壮大,推动行业健康可持续发展。

本次论坛以“科技复兴”为主题,专家、企业负责人围绕行业形势及降本增效新策略、全方位替抗新策略、饲料精准营养新策略等专题作了近二十场学术报告。他们在报告中分析山东省饲料行业发展概况和乡村振兴战略对饲料的要求,交流氨基酸、植物提取物、微量营养素等饲料添加剂的合理使用,分享在创新研究中开发的新产品、新技术,研讨如何从饲料层面维护动物肠道健康,实现养殖效益最大化,确保食品安全。在报告的最后,论坛还以“农牧科技复兴大家谈之‘农牧企业现状及技术创新手段’”为主题,邀请行业领导、企业负责人和与会代表谈饲料监管现状,交流饲料行业减抗替抗的发展趋势等。

论坛前还同时举办了“饲料业的出路高端研讨会”,山东省畜牧兽医局政策法规处副处长孔凡德等行业主管领导、高校专家、10余家科技型饲料企业老总齐聚一堂,共同探讨山东饲料企业新阶段的发展方向、产学研应用技术对接的新模式及校企合作推动企业创新发展的体会等,讨论行业未来可持续健康发展之路。论坛中还举办了第五届(2019)研究生发展论坛暨研究生发展联席会第十三站(泰山)交流活动,我校动科学院杨在宾、杨维仁教授团队近百名已毕业研究生校友和在校研究生一起,讨论工作经验及个人发展规划,交流如何发挥所长,肩负起推动饲料行业科技进步之重任,同时已创业成为公司老总的校友和参会人员分享自己的创业经历与体会,邀请大家到到公司工作。

这次“泰山”论坛由山东畜牧兽医学会饲料科技专业委员会、山东省饲料行业协会、山东省现代农业产业技术体系生猪创新团队、山东省现代农业产业技术体系羊创新团队主办,得到了多家企业支持。