山东农业大学新闻网欢迎您!

学校党委理论学习中心组开展专题学习

作者:铁成出处:山东农大报发布时间:2019-05-30

5月30日,学校党委理论学习中心组开展专题学习,集中学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述、重要指示精神。党委书记徐剑波主持学习并带头交流学习体会。

徐剑波指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话高屋建瓴、意义深远,对新时代继承发扬五四精神提出重要要求,为新时代做好青年工作指明前进方向,对学校做好新时代人才培养工作、落实立德树人根本任务具有重要的指导意义。他强调,全校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为重要政治任务,往实里走、往深里走、往心里走,切实把师生员工的思想和行动统一到党中央对青年一代的希望和要求上来。

徐剑波强调,要深刻认识五四精神的丰富内涵和时代价值,深刻认识爱国主义是五四精神的核心,是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。要提高政治站位,把学习贯彻总书记重要讲话精神与贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思政课教师座谈会精神贯通结合起来,通过宣讲、研讨、培训、座谈、主题班会、党团日活动等多种形式,教育引导全校师生准确理解五四精神的时代方位,科学把握新时代青年的发展定位,真正把习近平总书记对青年培养的部署和要求落实到立德树人、办学发展等各项工作中。要创新方式方法,全面落实学校“一二三四五六”思想政治工作总部署,突出实践育人特色,发挥文化育人作用,构建全员全程全方位育人格局,进一步加强和改进青年师生思想政治工作,开创学校青年工作新局面。

徐剑波指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对增强忧患意识、坚持底线思维和防范化解重大风险等问题作出重要论述。全校师生,特别是党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要论述和指示精神,充分认识学校正处于改革发展、爬坡过坎攻坚阶段的现实状况,牢树底线思维,加强科学研判,发扬斗争精神,持续精准发力,着力防范化解办学发展中的重大风险。

徐剑波强调,要旗帜鲜明把讲政治放在办学发展第一位,全面落实意识形态工作责任制,坚决守好校园阵地,不给任何错误思想、错误观点提供传播渠道和生存空间,着力防范化解意识形态领域重大风险。要深刻认识加强党对学校全面领导的重大意义和实践要求,全面落实党委领导下的校长负责制,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用,着力防范化解党的建设领域重大风险。要不断完善平安校园建设体系,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,层层传导压力,层层抓实举措,着力防范化解校园安全领域重大风险,确保师生在安全、和谐环境中学习生活、成长成才。

全体在家校领导参加学习,纪委、党委办公室、党委组织部、党委宣传部有关负责同志列席会议。