山东农业大学新闻网欢迎您!

全省“互联网+”双创大赛推进会在我校召开

作者:王静 冯国营出处:山东农大报 学工处发布时间:2019-04-18

4月17至18日,第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛推进会在山东农业大学召开。省委教育工委委员,省教育厅副厅长、党组成员王坦,山东农业大学党委书记徐剑波出席会议。来自省教育厅、全省130余所高校和9个地市教育局的300余名代表参加会议。

王坦在讲话时指出,“互联网+”大学生创新创业大赛是高校科研水平、教学水平、协同育人效果、社会服务能力的综合反映,是深化创新创业教育改革的重要载体和平台,是促进大学生更高质量就业创业的重要动力,也是推动“大众创业、万众创新”的生动实践,在激发大学生创造力、推动科技成果转化、以创业带动就业等方面发挥了重要作用。他强调,要以大赛为纽带,着力促进产学研用紧密结合,推动产教融合、校企合作,完善协同育人机制,推动形成需求导向的学科专业调整新机制,形成科学合理、灵活多样的教学管理制度新体系;要以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育,深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力;要进一步完善科教融合、校企合作、理实一体、工学结合等协同育人模式,进一步加强实践教学基地建设,促进教学和科研紧密结合、学校和社会密切合作。

王坦要求,要注重项目的挖掘与培育,建立比赛项目培育常态化机制,坚持“面上普及、点上培育”,加强优势特色学科专业项目的挖掘;要积极推动师生共研共创,在教师科技成果转化进程中培育“高精尖”参赛项目;要完善大赛保障体系,吸引更多学生参与,引导教师积极参与指导,形成师生“人人参与、重在参与”的良好局面。要求各高校、各市教育局成立专门组织机构,明确任务,各司其责,加强沟通,紧密配合,形成合力,统筹做好大赛的宣传动员组织工作。

徐剑波在开幕式上致辞,向与会人员介绍了学校办学发展,特别是全面推进大学生创新创业工作的情况。徐剑波说,党的十八以来,山东农大主动对接“大众创业、万众创新”的时代要求,突出实践育人特色,逐步建立起了学校为主导、学院为主体、学生为主角的工作运行体制,打造了学校培育、基地孵化、社会扶持“三位一体”工作体系,探索完善了以专业驱动、项目驱动、平台驱动、赛事驱动为主要内容的“双创四驱”工作模式,涌现出了全国就业创业优秀个人、中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等一批优秀学生和优质项目,获得了全国创新创业典型经验高校、全国高校实践育人创新创业实践基地等荣誉称号。他表示,学校将以“互联网+”大学生创新创业大赛为平台,进一步推动创新创业融入“双一流”建设和人才培养全过程,让创新创业成为教师教学、学生求学的思想自觉与行动自觉。


会议就大赛组织工作做了部署安排,邀请专家作了辅导报告,山东理工大学、山东中医药大学、山东水利职业学院、济南工程职业技术学院等4所高校作了工作交流。