山东农业大学新闻网欢迎您!

学校举行双代会暨处级干部工作研讨班

作者:王静 翟荣惠出处:山东农大报发布时间:2019-02-24

2月24日,山东农业大学第十届教代会暨第十六届工代会第七次全体会议、党委中心组学习暨处级干部工作研讨班在文理大楼学术报告厅举行。

会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,团结动员全校教职员工大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,强化责任担当,狠抓工作落实,全面加快学校“双一流”建设进程,切实提升学校综合办学实力和核心竞争力,为建设优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平大学作出新的更大贡献。学校领导,中国工程院院士束怀瑞、于振文出席会议。双代会正式代表、特邀代表和不是代表的处级干部、教授委员会主任副主任、辅导员参加会议。

党委书记徐剑波作了讲话,强调要树立鲜明工作导向,全面释放动力活力,奋力书写新时代学校高质量发展的新篇章。校长张宪省作校长工作报告。

徐剑波指出,刚刚过去的2018年,学校党委全面落实从严治党,着力揽全局、谋长远,抓关键、明思路,强落实、重保障,带领全校师生积极作为、勇于创新,打出一系列“组合拳”,各方面工作成效显著。在年底进行的山东省事业单位绩效考核中,学校获得优秀评价,位列全省高校前茅,这是对学校一年工作的充分肯定。

徐剑波强调,省委、省政府将2019年定为“工作落实年”,彰显了省委全力推进各项工作向纵深突破的坚定决心,同时也对学校各项工作提出了更高的标准和要求。他指出,要举全校之力冲击国家一流学科,这是当前加快学校高质量发展的务实之举。在下一轮调整中争取实现国家一流学科的突破,不仅是上级主管部门对山东农大寄予的厚望,更是全校师生的人心所向、利益所在。

徐剑波分析了改革开放40年取得的宝贵实践经验,总结建校113年以来走过的办学发展历程,强调正确鲜明的导向是推动事业发展的关键,是推进工作的有力“法宝”,有什么样的导向,就有什么样的工作走势和发展方向。只有结合实际,树立起正确的“风向标”,才能不断激发出全体农大人的潜力,才能让学校不断走向新的辉煌。

徐剑波指出,当前,学校事业正处在愈进愈难、愈进愈险,不进则退、非进不可的逆水行舟期、爬坡过坎期、滚石上山期,必须像当年改革前辈们一样,没有经验创造经验,没有条件创造条件,打拼出一片新天地。他要求全校上下树立人才质量第一的鲜明导向、全校一盘棋的鲜明导向、“顶天立地”的鲜明导向、突出实干的鲜明导向、久久为功的鲜明导向,真正用鲜明的工作导向汇聚起加快发展的内生动力。

围绕推进2019年各项工作任务,徐剑波强调要以新时代泰山“挑山工”精神担当作为、狠抓落实。他说,身处“挑山工”精神的发源地,泰山文化已融入百年农大的血脉,泰山“挑山工”的精神激励着农大人干事创业、奋勇向前。面对挑战和机遇,更要勇做学校发展的新时代泰山“挑山工”,以“泰山有顶我为峰”的豪情和壮志全面推进学校事业高质量发展。他要求广大党员干部带头涵养“不畏浮云遮望眼”的政治品格,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在提高政治站位上下功夫;发扬“咬定青山不放松”的执着精神,以业务学习推动履职能力再增强,以对标学习推动改革发展再出发;践行“任尔东西南北风”的踏实品质,敢于担当大局,敢于担当责任,敢于担当创新;铸就“千磨万击还坚劲”的顽强意志,把吃透“上情”与摸清“下情”相结合、乘众人之智与用众人之力相结合、坚持不懈与求真务实相结合,写好新时代山东农大高质量发展的崭新篇章,以新的更大成绩向新中国成立70周年献礼。

张宪省全面回顾了学校2018年的工作和取得的主要成绩,分析了制约学校改革发展的问题与不足。他指出,2019年学校要落实立德树人根本任务,以加快“双一流”建设为主线,以推进内涵发展和深化综合改革为抓手,强化责任担当,狠抓工作落实,提升学校综合办学实力和核心竞争力,推动学校各项事业再上新台阶。

张宪省从七个方面部署了学校2019年重点工作:一是强化顶层设计,加快推进“双一流”建设;二是完善体制机制,增强内生发展动力;三是坚持以生为本,不断提升人才培养质量;四是加强师资队伍建设,激发人才资源活力;五是服务国家和省重大战略,提高科技创新和社会服务水平;六是坚持开放办学战略,提升学校社会影响力;七是开源节流优化资源配置,完善服务保障体系。

朱莉在主持会议时指出,各位代表和所有参加会议的同志要认真学习、深刻领会、传达贯彻好本次会议精神,全面落实好2019年学校各项工作部署,团结带领广大教职工进一步解放思想、振奋精神,改革创新、埋头苦干,全面加快新时代高水平大学建设进程。


会议表彰了获得学校2018年度重大贡献奖的集体和个人。党委副书记杨天梅宣读表彰决定,科技处、人事处、植物保护学院、生命科学学院等4个单位获集体“重大贡献奖”;张修国获个人“重大贡献奖”;党委组织部等15个单位获集体“重大贡献奖”提名奖。

24日下午,各代表团分组学习党委书记徐剑波讲话精神,审议校长张宪省作的工作报告,并对工会工作报告以及印发的学校《2018年财务收支决算与2019年财务收支预算情况报告》进行了讨论。

徐剑波参加了经管学院代表团讨论,听取学院班子和教师代表的意见建议,要求学院进一步凝练学科发展方向,发挥人才和资源优势,在学校人文社科发展和乡村振兴智库建设中作出新贡献。张宪省分别参加了农学院和园艺学院代表团讨论,对进一步夯实传统优势学科基础,提升产出标志性成果的能力水平,全力冲击国家一流学科等提出希望和要求。其他校领导也分别参加了分团讨论。

讨论中,代表们畅谈听取报告后的感受,积极为学校改革发展建言献策。大家纷纷表示,学校将全力冲击国家一流学科作为贯穿全年的工作主线,目标清晰、举措扎实,振奋人心、鼓舞士气,一定要在学校党委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加积极的姿态、更加严格的标准,主动担当作为,全力抓好落实,共同开创学校事业的新辉煌。