山东农业大学新闻网欢迎您!

学校召开2019年重点工作谋划部署会

作者:王静出处:山东农大报发布时间:2019-01-17

1月16日,学校召开专题会议,总结2018年学校改革发展情况,分析制约学校事业发展的瓶颈问题,谋划部署2019年重点工作。党委书记徐剑波对推动2019年的重点工作提出全局性要求,校长张宪省谈了具体工作思路与打算。

徐剑波说,过去的一年,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党,围绕立德树人根本任务,聚焦办学质量,坚持内涵发展,加快“双一流”建设,深化综合改革,取得了一系列振奋人心的办学成绩。

为更好地谋划和推动2019年重点工作,徐剑波提出要正确处理好三个方面的关系:

一是正确认识过去、现在和未来的关系,不断增强加快发展的使命意识。要总结过去、砥砺前行,在新的历史方位中再出发;要把握现在、着眼长远,力争在追赶超越中实现大作为;要谋划未来、创新思路,提高未来工作的有效性针对性。全校上下特别是领导干部一定要树立起强烈的忧患意识和危机意识,一定要增强加快学校改革发展的紧迫感、责任感和使命感,更加振奋精神、更加奋发有为、更加开拓创新、更加求真务实、更加争分夺秒地抓紧抓好工作。

二是正确认识观念、状态与行为的关系,不断明确发展目标和原则。要坚持对标发展,认清形势找准差距,围绕党政工作要点建立任务清单;要树立问题导向,主动突破发展瓶颈,深入思考对策和措施,谋求学校发展空间;要不断明确发展目标和原则,抓住关键、突出重点、精准发力,把改革的硬骨头啃下来,把发展的重任扛下来,用心用脑谋划好新学期的工作。

三是正确认识个体、局部与整体的关系,继续保持良好的精神状态。要结合新时代赋予我们的新使命,站在学校未来发展的全局高度,树立正确的实干导向,调整发挥“指挥棒”的作用,不断激发活力和动力;要营造良好的环境氛围,营造干事创业的“软环境”;要让会干事的人有舞台,使勇于担当、崇尚实干的人受尊敬、能重用、有奔头,让对工作有激情、对学校发展有贡献的优秀人才脱颖而出。

张宪省从十个方面谈了学校2019年重点工作思路与打算。一是人才培养方面,要进一步科学适度扩大招生规模,提高生源质量;根据经济社会发展新形势新需求调整专业设置,做好人才培养方案设计分类重点培养学生。二是人才引进方面,要精准引才,合理使用学校资源。各学院要做好引才“第一关”,既要看中科研成绩,也要考虑实际需求。三是科研工作方面,既要加大科研经费申请力度,也要鼓励教师承担横向课题,向企业争取经费支持;既要引导教师扎扎实实做科研、出成果,也要鼓励科技成果转化落地。四是学科建设方面,要进一步打破学科界限,促进学科交叉融合发展,实现学科整体实力的不断提升;要集中全校优势力量,对标先进、吃透精神,积极谋划申报国家“一流学科”,争取更大的政策支持。五是社会服务方面,要主动融入经济社会发展格局,不断创新服务模式,特别是在各类人才继续教育、业务培训等方面,要进一步发挥优势、拓展领域,切实抓出成效。六是办学资源管理方面,要进一步严格管理,加强统筹协调,充分发挥各种资源在人才引进、教学科研等中心工作中的作用。七是争取社会支持方面,要进一步解放思想、拓宽视野、细致谋划,引导更多的校友、企业关注学校发展。八是改善办学条件方面,要在挖掘自身潜力、强化硬件建设的同时,充分利用好各种社会资源,为师生学习工作提供更好的保障。九是加强财务管理方面,要进一步严格财务程序,突出绩效导向,探索把单位考核和个人考核结合起来,更好地衡量各单位各部门对学校的贡献。十是基础建设方面,要着力做好南校区基本建设、站园搬迁等重点工作,切实提高重视程度和工作力度,确保思想统一、推进有力,向师生交出一份高标准的满意答卷。

会议强调,有什么样的精神状态,就有什么样的工作状态,新的一年已经开启,各单位、各部门要继续“撸起袖子加油干”,用最佳状态投入工作,保持昂扬向上的实干激情,开拓奋进的创新精神,把2019年作为学校事业发展的落实年、执行年,锐意改革,扎实苦干,以累累硕果向建国70周年献礼。