山东农业大学新闻网欢迎您!

《苹果从哪儿来》入选教育部文化精品推广计划

作者:铁成出处:党委宣传部发布时间:2019-01-07

近日,由教育部思想政治工作司启动实施的“高校原创文化精品推广行动计划”遴选结果揭晓,山东农业大学原创微电影《苹果从哪儿来》成功入选。

本次公布作品共计两批40项,《苹果从哪儿来》位列第一批。其余入选作品包括北京大学《青春之歌》、清华大学《马兰花开》、中央戏剧学院《家》、北京舞蹈学院《井冈•井冈》以及吉林大学《黄大年》、西安交通大学《追忆西迁年华》等。我校是全国唯一入选该计划的农业高校。

“高校原创文化精品推广行动计划”由教育部思想政治工作司组织实施,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,通过推广一批由高校师生原创的,思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文化作品,切实推动高校广大师生积极创作体现时代精神的原创校园文化精品力作,以文化人、以文育人,繁荣校园文化、滋养师生心灵、涵育师生品行、引领社会风尚。


微电影《苹果从哪儿来》是我校原创的优秀文化作品,影片通过独特手法和专业制作,深情讲述山东农大人追逐梦想的故事,充分展现了学校雄厚办学实力和良好育人环境。影片6月20日发布后迅速掀起观影热潮,新华社客户端、光明日报微信公众号、山东省教育厅官方微博等各级各类媒体主动给予重点推送,仅新华社客户端和腾讯视频的播放量就突破150万。众多青年学生被山东农业大学的苹果圈粉,“这就是心目中大学的模样”成为山东农业大学的印象和标签。

按照计划安排,教育部将针对纳入“高校原创文化精品推广行动计划”的校园文化作品,组织专家制定演出标准,加强培训指导,进行加工打磨,推动作品的推广和传播,因地制宜打造各地各高校的“落地版”。同时,还通过资助出版、作品研讨、艺术化深度开发等形式,持续扩大作品的影响力和辐射力。