山东农业大学新闻网欢迎您!

学校与日照市东港区建立产学研战略合作关系

作者:王静 王永军出处:山东农大报 科技处发布时间:2019-01-07

近日,学校与日照市东港区人民政府签署产学研战略合作框架协议。副校长高东升,东港区委副书记、区长刘祥龙分别代表山东农业大学、东港区人民政府签约。

高东升在签约仪式上表示,多年来,农大致力于服务地方经济发展,为乡村振兴、精准扶贫、新旧动能转换重大工程等贡献了“山农力量”。东港区人口多、地域广,特色农业打造鲜明,为山东其他地区的发展树立了榜样。校政双方合作后,农大的专家教授今后有了更广阔的施展才能的空间,希望在区委区政府的带领下,双方凭借各自优势把农业科技成果在这片热土上快速转化,形成乡村振兴的“东港经验”“东港模式”。

刘祥龙对我校专家组一行表示诚挚的欢迎,介绍了东港区农业发展的基本情况。他说,作为日照市的驻地区、主城区,东港区是农业大区,农业资源特色鲜明。围绕在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列的目标,东港区聚力产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。在特色产业发展、田园综合体建设、城乡融合发展等方面先行示范,涌现出一大批山水林田湖草、城乡一体化、一二三产业融合发展的项目,农业强、农村美、农民富的乡村魅力更加彰显。

根据协议,双方将建立战略性、紧密型的全面合作关系,成立由双方领导及有关职能部门负责人组成的产学研合作领导小组,广泛形成人才、技术、资源等共享与互动,结成产学研合作的战略联盟,以此促进科技成果转化、加强双方人才交流、建立科技创新平台。同时将建立相应的奖励和激励机制,推动双方科技合作深入开展。

正在东港区挂职科技副区长的我校教师杨龙,学校科技处负责同志以及部分专家教授出席签约仪式,并实地调研考察了部分农业项目,就深入合作进行了研讨交流。