山东农业大学新闻网欢迎您!

专家齐聚山东农大共商乡村振兴

作者:翟荣惠 齐清出处:山东农大报 经管学院发布时间:2019-01-06

1月5日,主题为“纪念改革开放40周年,助推乡村振兴战略”的人文社科发展论坛在我校举行。校长张宪省出席论坛并致辞,副校长嵇景涛出席活动。

论坛期间,农业部原总农艺师孙中华,山东省农科院党委书记周林,生态环境部环境与经济政策中心理论部主任俞海,著名农民合作组织专家孔祥智,长江学者特聘教授马恒运,泰安市副市长赵德健,青岛农业大学副校长牟少岩,山东财经大学副校长綦好东等专家学者汇聚一堂,谈问题、讲观点、说思路,在交流研讨中碰撞思维火花,为打造乡村振兴“齐鲁样板”出谋划策,同时也为学校人文社科学科发展把脉开方。

张宪省在致辞中向专家和校友们的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他生动点评山东农业大学40年来的巨大成就和显著变化。张宪省说,习近平总书记要求山东充分发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板。山东农业大学紧扣现代农业发展和乡村振兴关键问题,强化科技研发和创新,加强成果转化和推广,重大科技突破持续涌现。去年5月,成立了乡村振兴研究院,集聚校内科研力量,协同国内高校、科研院所,围绕乡村振兴战略的理论与实践开展研究,建设省内一流、国内知名的乡村振兴战略高端智库,提升学校服务党和政府科学决策、民主决策的能力。承担完成了菏泽市、泰安市以及多个县区的乡村振兴规划,真正把最好的论文写在了齐鲁大地上。

作为优秀校友、农业问题专家,周林回顾了在山东农业大学读书、工作的日子,介绍了山东省农科院在乡村振兴战略实施上的做法,对山东农业大学经管学院科研人员的研究方向和问题提出建议。

校友赵德健是泰安市分管农业的副市长,并主政东平县10余年,他讲述了自己感受到的山东农大和泰安市的巨大变化,表示泰安市将一如既往支持山东农大发展。在报告中,他以泰安市农业发展尤其是东平县为样本,分析破解三农困局的关键之举,探讨推进三农改革的必由之路,提出推动农业现代化的长远之策。

作为多年在农业部工作的领导和专家,校友孙中华足迹遍布中国大地,对中国乡村振兴研究颇深。他认为,解决农村问题,首先是深化农村内部体制改革,完善农村内部经营制度,发展家庭农场;同时大力改革农村土地所有和经营制度,提升农民权益。綦好东对“跨学科时代的会计学变革”提出了自己的观点,孔祥智分析了中国农村合作社发展的历程及其特点,俞海对中国的生态环境政策趋势进行解读。专家们开阔的视野,翔实的数据,前瞻性的分析,可行的对策,让在场聆听报告的师生受益匪浅。

论坛还安排了访谈环节。山东农大副校长嵇景涛、青岛农业大学副校长牟少岩、山东财经大学副校长綦好东、天津银行泰安市分行行长张健、瑞华会计师事务所山东分所所长王传顺,就人工智能、信息化与人文社科发展的关系畅谈观点与看法。专家们普遍认为,一定要正确认识和分析人工智能带来的冲击,不可大意忽视,更不能绝望叹息。高校课程要紧跟社会需求改革,要培养学生持续学习、熟练利用人工智能的能力。人工智能代替的是基础性、常规性、机械性的工作,但永远无法替代人类的情感,替代创造性的思维。善于抓住机遇,因时而变,提升自身,人工智能再迅速发展,人类也无需惧怕。